6 советов для тех, кто собирается в Грузию

Виза и документы

Для путешествия по Грузии требуется только загранпаспорт, действующий не менее 6 месяцев со дня въезда в страну. Недавно местные власти в очередной раз пошли на смягчение визового режима: с 9 июня 2015 года находиться в Грузии без визы можно в течение целого года. Оформить разрешение на пребывание в стране сроком до 90 дней можно в аэропорту или при пересечении границы. Если вы решите задержаться в Грузии подольше, нужно обратиться в Агентство гражданского реестра. Здесь можно получить разрешение еще на год.

*Важно *

Вам не удастся попасть на территорию Грузии, если в ваших документах есть отметка о посещении Южной Осетии или Абхазии. Лучше даже не пытаться – поездка может обернуться арестом и депортацией. Въезд в страну в страну непосредственно через Южную Осетию и Абхазию тоже запрещен.

Дорога

Попасть из России в Грузию можно несколькими способами. Один из самых дешевых и утомительных - автобус. Дорога из Москвы в Тбилиси занимает около 35 часов, билет обойдется примерно в 5000 рублей. Железнодорожного сообщения между нашими странами нет, однако можно добраться поездом до Владикавказа, а оттуда - на такси до Тбилиси. Попасть в Грузию можно и морем: катер из Сочи в Батуми идет около 6 часов. Обойдется такая поездка в 3000 рублей для взрослого.

Проще всего добраться в Грузию самолетом. Дорога из Москвы в Тбилиси занимает 2,5 часа. Перелет в оба конца стоит примерно 15 000 рублей.

Тем, кто отважится поехать в Грузию на машине, стоит запастись мужеством - дорога из Москвы в Тбилиси составляет около 2000 километров. Попасть в Грузию легально на авто можно только через КПП «Казбеги — Верхний Ларс». Иногда здесь скапливается очередь из 10-20 машин, в которой можно потерять несколько часов.

*Штрафы *

Если не хотите испортить автопутешествие по Грузии многочисленными штрафами, соблюдайте правила. Вождение в нетрезвом виде здесь обойдется в 150-500 лари (3600-12 000 рублей), непристёгнутый ремень - в 20 лари (480 рублей), а разговор за рулем по мобильному - в 10 лари (240 рублей). Штраф, неоплаченный в течение месяца, карается дополнительным наказанием в 150 лари.

Комментарии
Комментарии