Берлин не для хипстеров

Берлин уже много лет считается цитаделью стильной бедности. Но и у буржуазии здесь есть тайные убежища.
Берлин не для хипстеров

«Poor but sexy» — официальный слоган Берлина. Какой еще город будет так гордиться обшарпанными подъездами и электричками, сплошь покрытыми граффити, ободранными обоями в модных барах и музеями в сквотах? Но есть в этой фразе и некоторое лукавство. Митте на самом деле давно уже превратился в новый Маре, модный и дорогой, и художественные галереи там больше не напоминают притоны, а посетители кафе одеты не в H&M, а в COS, а то и вовсе в Comme des Garçons.

Такой Берлин мне напоминает отпрыска богатой семьи, который втихаря тратит папины деньги, но тусоваться предпочитает с нищими и веселыми художниками и диджеями.

Иногда по происхождению нашему персонажу приходится появляться на светских приемах. Тогда он причесывает свой хипстерский чуб и превращается в благопристойного юношу. Менее секси он от этого, впрочем, не становится.

В Берлине есть прекрасная прослойка мест для людей с достатком, но и с хорошим вкусом. Там вы не встретите пергидролевых фрау, обмазанных автозагаром и сверкающих фарфоровыми зубами, каких полно на любой немецкой или австрийской вечеринке для миллионеров. Там публика красивая и вполне себе натуральная.

Одно из таких мест, куда обязательно нужно зайти на ужин, когда устанете от хиппи-вегетарианцев с их фалафелем и кэробом, — Grill Royal. Быть мясоедом в наше время в Берлине — это полный декаданс и разврат. Прощают это, кажется, только приверженцам палеодиеты. В ком-то из берлинских хипстеров еще борется генетически заложенная страсть к карривурсту и тяга к вегетарианству, но вот стейк — это что-то уже совсем не из их реальности. Так вот, в Grill Royal стейки лучшие в городе. Открыт ресторан только на ужин, зато допоздна, — можно до трех утра жевать вагю и вычислять местных знаменитостей. Ваша покорная слуга, например, столкнулась в дверях туалета с Тиллем Линдерманном, солистом группы Rammstein. Он изрядно постарел, но выглядит все так же внушительно.

Комментарии
Комментарии