Где смотреть на московский звездопад

В ночь с 27 на 28 июня в Москве ожидается звездопад.
Где смотреть на московский звездопад

Горожане в июне уже могли насладиться видом яркой Венеры и полной Луны, полюбоваться серебристыми облаками, отметить самый длинный день в году, не спать в белые ночи и даже наблюдать полярное сияние. 27 июня около полуночи на Землю обрушится звездный дождь — метеорный поток Июньские Боотиды. МОСЛЕНТА выяснила подробности космического представления.

Расписание звездопадов

Увидеть падающую звезду и загадать желание несложно. Звездопады происходят ежегодно в одно и то же время. Зная «расписание», можно довольно часто любоваться этим великолепным зрелищем. Боотиды происходят ежегодно с 26 июня по 2 июля. Кульминация приходится на 27 число. Активность обычно не превышает двух метеоров в час, однако случались сильные всплески в 1916, 1921 и 1927 годах. Боотиды отличаются тем, что среди не особенно блестящих метеоров регулярно «вспыхивают» яркие «звезды». Назвали поток в честь созвездия Волопаса (от латинского Boоtes), в котором находится его радиант — кажущийся источник метеоров.

Этот звездопад вошел в списки действующих метеорных потоков после высокой активности, отмеченной в Англии почти сто лет назад — 28 июня 1916 года. Одним из наиболее опытных наблюдателей оказался ученый Уильям Ф. Деннинг, который в тот вечер решил прогуляться перед сном. Деннинг вышел из дома в 10:25 и почти сразу заметил множество метеоров. «Большие метеоры часто вылетали из радианта около созвездий Возничего и Дракона»,— записал Деннинг. Метеоры, по словам ученого, были «умеренно медленные, белые с желтоватыми следами, в основном короткие. Некоторые взрывались или давали сильную световую вспышку в конце полета». Позже Деннинг выяснил, что поток наблюдается, когда Земля проходит сквозь орбиту кометы Понса-Виннеке.Последний сильный всплеск активности Июньских Боотид случился в 1998 году. Тогда за час можно было увидеть около ста метеоров.

Комментарии
Комментарии