Гид для путешественника: Казань

Город, в котором переплетается история и красота Востока с современным и развитым Западом.
Гид для путешественника: Казань

Прежде всего, хочется предупредить, что двух-трех дней не хватит для того, чтобы хорошо узнать Казань. За выходные можно только успеть поприветствовать, кратко взглянуть, влюбиться в город, но, чтобы по-настоящему прочувствовать атмосферу и уникальность столицы Республики Татарстан, нужно остаться здесь жить навсегда. Казань – это город, в котором по-настоящему переплетается история и красота Востока с современным и развитым Западом.

Старо-Татарская слобода

Наверное, у каждого есть любимое место в городе. У меня такое место, без сомнений, – Старо-Татарская слобода (улицы Каюма Насыри и Марджани). Эти улицы, как два брата, идут параллельно друг другу вдоль озера Кабан, в глубине которого, по преданию, спрятаны сокровища Казанского хана, сброшенные во время взятия Казани царем Иваном Грозным. Дайверы из разных стран пытались отыскать эти сокровища, но многочисленные богатства так и остаются нетронутыми по сей день.

Атмосферу в Старо-Татарской слободе невозможно передать словами – это нужно обязательно прочувствовать. Ее во многом создают первые каменные мечети в городе - Аль-Марджани и Апанаевская, которые были построены на средства купцов в конце XVIII века по личному разрешению Екатерины II. Из записей выдающегося татарского ученого, писателя и просветителя Каюма Насыри, в честь которого и была названа улица, где располагаются мечети, известны любопытные факты о строительстве Аль-Марджани: ...Когда дело дошло до возведения минарета, городские власти, обеспокоенные его высотой, написали Екатерине II:Ты хоть дала мусульманам разрешение на строительство мечетей, но они строят очень высоко. На это царица ответила так:Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению, потому что небо не входит в мои владения". И по сей день эти прекрасные дома Аллаха являются историческим центром татаро-мусульманского духовенства в Татарстане, местом проведения коллективных молитв и духовно-образовательной деятельности.

Комментарии
Комментарии