Как провести велосезон: маршруты экскурсий, велопрокаты и мастерские

*Летом 2015 года в Петербурге проложат 10 километров новых велосипедных дорожек: комитет по развитию транспортной инфраструктуры планирует построить их в Купчине и на проспекте Ветеранов. *

В остальных частях города дорожки для велосипедистов есть, хоть и не повсеместно. Лучше всего к езде на велосипеде приспособлен Крестовский и Елагин острова, проспект Маршала Блюхера, площадь Луначарского, Ольгинская дорога возле Шуваловского парка. Хуже всего — центр города (там велосипедисты ездят по тротуарам), мосты и спальные районы Петербурга.

Большинство маршрутов в Петербурге пролегает мимо домов с граффити и арками, памятников архитектуры, дворцов, театров и кафе, где рады велосипедистам. Одна из карт, на которую нанесены практически все интересные места города, куда можно безопасно добраться на велосипеде, была составлена участниками крупнейшего городского велосообщества «Велосипедизация».

Из-за отсутствия в Петербурге официального атласа с веломаршрутами такие карты составляют сами владельцы двухколесного транспорта. На них наносятся места с велодорожками и без таковых, в последнем случае это дороги, по которым можно относительно безопасно передвигаться на велосипеде.

Помимо городского проката велосипедов в Петербурге есть около десятка альтернативных. Они отличаются друг от друга ценовой политикой, моделями и их комплектацией. В некоторых из них можно самостоятельно выбрать велосипед исходя из финансовых возможностей или предпочтений, основанных на стиле езды.

Если же нужно просто привести в порядок собственный велосипед, а заниматься этим нет времени или желания, — есть смысл воспользоваться услугами профессиональных техников. Веломастерских в Петербурге много — мы выбрали те, которые отличаются демократичными ценами, специализируются на необычных велосипедах и даже сами выезжают на дом.

Комментарии
Комментарии