Каждому — свое море

*Мы решили сделать путеводитель по близлежащим морям, чтобы помочь вам определиться с выбором места для отдыха. Кому-то хочется прохлады и отрешенности, кому-то — комфортного отдыха с прозрачной водой, а кому-то — мелкого и полного жизни моря. Как сказал поэт: «Каждый выбирает для себя…» *

Балтийское море: сбежать от жары

Это самое пресное море на планете. Состав воды формируют около 250 впадающих в него рек. Характер у моря суровый, нордический, ведь на севере оно достигает границ полярного круга. Но это не значит, что купаться в нем нельзя. В июле-августе вода может прогреться до 20–22 °C, а самые отважные купальщики открывают сезон уже в июне. Добираться просто: недолгий перелет до Калининграда, а дальше главное — решить, какой из раскинувшихся на 150 км побережья курортов выбрать. Самые развитые — Светлогорск и Зеленоградск, но пляжи обустроены и в приморских городах Пионерский, Балтийск и Янтарный.

На Балтийское море приезжают, чтобы спастись от зноя и жары, полечиться местными торфяными грязями и минеральными водами, отдохнуть в уединенном и уникальном месте Земли — на Куршской косе в окружении песчаных дюн, соснового леса и моря. Если повезет, можно обнаружить после шторма выброшенные на берег кусочки янтаря. Балтика хорошо подходит для поездки с детьми: море мелкое, дно пологое, летняя температура комфортная (около 20 °C), воздух целебный, а песка для игр сколько душе угодно.

Взрослым, чтобы зайти поглубже, придется пройти 50, а то и 100 м. Заходить есть ради чего: в Калининградской акватории сегодня насчитывается более 100 затонувших объектов, в первую очередь это военные корабли Третьего рейха, поэтому дайвинг здесь особенно интересен. В Балтику рекомендуется приезжать астматикам, гипертоникам и людям, которые плохо переносят смену климата. Кстати, встречу с Балтийским морем можно организовать, не выезжая в Калининград, — в Финском заливе, недалеко от Санкт-Петербурга.

Комментарии
Комментарии