Клад на дне

Великий Ростов в наши дни выглядит настоящим образцом русской провинции: двухэтажные особнячки в центре, плохие дороги на окраинах и красивые до обморока пейзажи повсюду.

А ведь еще три века назад у города были все шансы вырасти в могущественный мегаполис. Одно из старейших поселений России, который упоминается в «Повести временных лет», Ростов уже в X веке стал центром Ростово-Суздальской земли, а позднее превратился в резиденцию митрополита. Однако «золотой век» города закончился в XIX веке с переездом владыки в Ярославль. Сейчас о былом величии напоминают только многочисленные храмы и монастыри.

Даже главная достопримечательность города – Ростовский кремль – на самом деле является резиденцией митрополита. Ее строили во второй половине XVII века, при владыке Ионе Сысоевиче. Митрополит мечтал создать в Ростове новый Иерусалим – по его задумке на территории резиденции разбили сад и вырыли пруд.

Возводили митрополичьи хоромы у старейшего в городе Успенского собора. Известно, что храм стоит здесь с 991 года, много раз горел в пожарах и отстраивался вновь. Нынешнее здание храма возвели уже в XVI веке – сейчас здесь можно увидеть потрясающий старинный барочный иконостас.

Из других достопримечательностей Ростовского кремля – расписная церковь Одигитрии и легендарная Звонница. По повелению Ионы Сысоевича, который имел особое пристрастие к музыке, в кремле появилась и собственное чудо – колокол Сысой весом в 32 тонны.

В крепости также стоит зайти в мастерскую художников, где по 1000 рублей за штуку продаются самые живописные уголки Ростова. Передохнуть в кремлевском кафе - под вечное «Иван Васильевич меняет профессию», сцены из которого снимали именно здесь, можно попробовать настоящий сбитень с горячими пирогами.

А после стоит посмотреть удивительный Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, побывать на родине Сергея Радонежского и услышать легенды Неро.

Комментарии
Комментарии