Классика одного акта

Основная труппа Нидерландского театра танца — NDT 1 — выступит в Большом с двумя программами одноактных балетов.
Классика одного акта

Критики всех стран относительно этой труппы единодушны: «одно из семи чудес света в области балета», «лучшие в мире танцовщики», «если в этом году у вас есть возможность сходить только на одно представление, идите в NDT».

Чудесный NDT, основанный в 1959 году, принципиально не ставил классику — только живых, преимущественно своих, голландских, хореографов. И очень скоро классикой стали называть его собственные постановки, а живыми классиками — его авторов. Один из них — 83-летний Ханс ван Манен — до сих пор выдает по балету в сезон. Другой — Иржи Килиан — оказался не только хореографом-гением, но и феноменальным организатором. При нем на базе NDT возникли три труппы, разделенные возрастными категориями, каждая со своим репертуаром, художественными и практическими задачами. В частности, молодежный NDT 2 (артисты до 22-х лет) был призван растить кадры для основной компании — NDT 1. На таком обширном танцевальном поле в тепличных условиях workshop'ов из артистов скрупулезно выращивали хореографов; в итоге в репертуаре NDT накопилось шесть сотен одноактных балетов. И, в сущности, почти все нынешние мировые властители дум и законодатели мод — от Начо Дуато и Охада Наарина до Александра Экмана и Наталии Хоречны — вышли из килиановского NDT.

Там же выросли и нынешние руководители труппы, Пол Лайтфут и Соль Леон. Их семейно-творческий союз сложился еще в конце 1980-х, когда юная выпускница мадридской Академии балета и питомец лондонской Королевской балетной школы встретились на подмостках NDT. Лет 15 им удавалось совмещать работу танцовщиков с собственными постановками, но полученный статус приглашенных хореографов избавил их от необходимости танцевать самим. В 2011-м, через два года после добровольного ухода Иржи Килиана, Полу Лайтфуту достался пост худрука труппы, Соль Леон получила должность художественного консультанта.

Комментарии
Комментарии