Мини-путеводитель по столицам СНГ: от Москвы до Алма-Аты

*Какая столица является самой популярной у туристов? Лондон, Париж, Рим — так ответят многие. А если речь идет о туристах не со всего мира, а только из стран Содружества Независимых Государств (СНГ)? *

Москвичи, гордитесь — столица России до сих пор притягивает наших бывших соотечественников (и не только гастарбайтеров). Этот факт подтвержден документально: по данным российского сервиса онлайн-бронирования отелей Oktogo, Москва занимает первое место в рейтинге самых популярных столиц у туристов из СНГ.

Почему народ стремится в Белокаменную: по советской привычке? из-за ностальгии? Чем отличается сервис в других уголках Содружества? Мы постарались взглянуть на разные города бывших союзных республик глазами туристов и понять, что людей отпугивает, а что, наоборот, привлекает.

МОСКВА

Уж не знаю, чем манит-дурманит Москва туристов, но злоключения приезжих начинаются сразу после пересечения таможенного поста. Прибыв в столичный аэропорт или на вокзал, человек тут же попадает в цепкое окружение таксистов, далеко не всегда поступающих со своими пассажирами честно.

Классика жанра — заявить клиенту, что он довезет его до ближайшей станции метро за 300 рублей. По приезде, правда, оказывается, что водила имел в виду 300 рублей за километр (на круг выходит 5–7 тысяч рублей). Двери машины он не откроет до тех пор, пока бедолага-клиент с ним не расплатится. Иногда, видя, что у туриста на самом деле нет с собой требуемой суммы наличными, таксист милостиво ее ополовинивает.

Впрочем, обжегшись один раз, гость Москвы уже больше не попадется на эту удочку. Зато получит урок на всю жизнь.

Добравшись до гостиницы или зайдя залить горе в кабак после стресса от поездки в такси, турист должен приготовиться к еще одному неприятному моменту. У России, конечно, имидж одной из гостеприимных стран, встречать гостей у нас умеют и любят. Но почему тогда улыбающиеся официанты в московских едальнях все еще редкость?

Комментарии
Комментарии