Поэзия садов: 30 тысяч цветов украсили парк искусств Музеон

В парке искусств Музеон открылся IV Московский Международный фестиваль цветов и садов Moscow Flower Show. С 25 июня по 5 июля посетителям покажут более 30 тысяч цветов и растений.
Поэзия садов: 30 тысяч цветов украсили парк искусств Музеон

Здесь можно прогуляться по воссозданной в растениях картине художника Кандинского «Встреча поверхностей», посетить «Сад забытых книг», где привычные библиотечные стены заменяют стволы деревьев, отдохнуть под кружевным навесом листьев капусты и вдохнуть аромат клубники в саду «Сфера».

Основной темой Moscow Flower Show в Год литературы стала «Поэзия садов». В рамках этой концепции авторы садов в этом году, представленных в конкурсе, попытались отразить взаимосвязь литературы и садово-паркового искусства.

Президент Московского международного фестиваля садов и цветов Mosсow Flower Show Карина Лазарева отметила, что в этом году представлена лучшая программа. «Можно много говорить о кризисе. Но для красоты нет границ и обстоятельств. Есть только верность красоте. С каждым годом фестиваль становится более профессиональным. Я для себя отметила несколько фаворитов – садов, мимо которых невозможно пройти. Мне очень нравится мемориальный комплекс «Островский плацдарм», французско-русский, а также швейцарский сад. Что выберет жюри и зрители – я не могу знать», – говорит президент Moscow Flower Show.

Уникальность садово-паркового искусства состоит в том, что оно – для всех.

«Вы можете прочесть любой сад, и это очень интересно, это увлекательное занятие – читать сады», – говорит Лазарева.

Знаковая дата этого года – 70-летие Великой Победы – также нашла свое отражение в фестивальных работах. Так, город Воронеж представил уникальный сад «Хотят ли русские войны?», передающий атмосферу мемориального парка «Осетровский плацдарм», призванного увековечить память советских, итальянских, венгерских, румынских солдат, погибших в боях в Воронежской области.

Глава департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на открытии фестиваля отметил, что Москву можно считать не только деловым, технологическим, культурным и архитектурным центром, но и лидером по зеленым территориям среди крупных мегаполисов.

«Территория в 3,5 гектаров, на которой представлено более 30 тысяч растений, должна напомнить москвичам о важности благоустройства города. Для того, чтобы понять, как украсить и разнообразить ландшафт столицы, и проводится фестиваль», – добавил он.

Комментарии
Комментарии