7 природных и архитектурных памятников, которые могут исчезнуть

Города, памятники архитектуры и заповедники, которые стоит увидеть собственными глазами при первой же возможности.
7 природных и архитектурных памятников, которые могут исчезнуть

Пальмира, Сирия

Чем примечателен: древний город, давший поэтическое название Санкт-Петербургу — самый грандиозный памятник древнеримской архитектуры.

Почему в опасности: непрекращающаяся гражданская война в Сирии ставит под угрозу сохранность многих городов-объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: Дамаска, Алеппо и Пальмиры. Последний может быть уничтожен полностью.

Потоси, Боливия

Чем примечателен: в Потоси находится крупнейший серебряный рудник в мире. Его история — испанское колониальное величие, замешанное на богатой индийской культуре.

Почему в опасности: добыча серебра, возвысившая Потоси, грозит привести его к гибели: слишком быстрый рост производства и применение новых технологий угрожают ухудшить состояние почв и разрушить часть исторической застройки.

Ливерпуль, Великобритания

Чем примечателен: Ливерпуль — не только родина «Битлз», но и торговый город, сыгравший важную роль в становлении Великобритании как империи в XVIII и XIX веках.

Почему в опасности: город растет и развивается, соответственно растет и потребность в жилье. В планах застройки — все больше новых высотных зданий, что запрещено правилами ЮНЕСКО.

Комментарии
Комментарии