Где русских любят больше всего

Есть места, где русских особенно любят. От Сербии, где русских зовут братьями, до Индии, куда ежегодно уезжают тысячи россиян.
Где русских любят больше всего

Сербия

Взаимоотношения России и Сербии имеют давнюю историю, в течении которой они не раз проходили проверку на прочность. Хотя порой было не все так гладко. Однако в периоды крупных потрясений – экспансия Османской империи, Первая и Вторая мировые войны, Югославский кризис 1990-х годов – Россия всегда приходила на помощь маленькой балканской стране или, по крайней мере, выражала ей всестороннюю поддержку.

Опросы общественного мнения, проведенные в Сербии в 2010 году показали, что сербы значительно лучше относятся к русским, чем к своим европейским соседям, и это несмотря на то, что среди сербской элиты имеет место и определенный негативизм, связанный большей частью с завышенными ожиданиями поддержки со стороны России.

Сейчас в Сербии проживает около 2,5 тыс. русских, в некоторых сербских университетах есть кафедра русского языка. С 2009 года между Россией и Сербией действует безвизовый режим, в балканскую страну ежегодно приезжает несколько десятков тысяч россиян. Однако лучше всего отношения сербов к русским характеризует плакат в центре города Нови Сад, на котором по-русски написано: «Спасибо Россия!».

Греция

Связь Греции и России всегда была тесной, так как она опиралась на схожие духовные и культурные ценности. О желании сохранять традиции свидетельствуют многочисленные визиты российских руководящих лиц в Грецию.

В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров принял участие в мероприятиях, посвященных 185-летней годовщине со дня провозглашения независимости Греции, после ее освобождения от оттоманского ига. Это памятное событие, в котором свою роль сыграла и Россия.

Русских в Греции любят и всегда им рады. Греция в последнее время является одним из приоритетных направлений отдыха для российских туристов, чему во многом поспособствовало упрощение визового режима между двумя странами.

Комментарии
Комментарии