Казань: виртуальный полет над главными красотами

Главные достопримечательности Казани с высоты птичьего полета в панораме.
Казань: виртуальный полет над главными красотами

Казань в течение многих веков играла важнейшую роль в жизни Российского государства. Город возник в начале X века как укрепленная крепость волжского племени булгары, но никто точно не знает, откуда взялось его имя. Наиболее популярная легенда связана со словом «казан» (что на татарском языке значит «котел»). Рассказывают, что некий колдун посоветовал булгарам поселиться «там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котел с водой». Кто ищет — тот всегда найдет: котел однажды будто бы действительно закипел — тут-то и было основано новое поселение.

Это не единственная версия про котел: говорят, что слуга последнего булгарского хана, спасавшегося от преследования монголов, в процессе побега уронил в неизвестную речку золотой казан. После этого случая и реку, и заложенный на ее берегу город назвали Казанью. Поскольку котел у древних кочевых племен, помимо своего прямого назначения, был своего рода символом власти — основание здесь города представляется вполне логичным.

Другие предания связывают название с миром природы («каен» это по-татарски «береза», а «каз» — «гусь»), с неким князем Хасаном, с ландшафтом («казанлык» переводится как «котловина») и т. д. В общей сложности существует более десятка версий, но так ли это важно?

Казань — один из самых известных городов России: ее история неразрывно связана с Золотой Ордой, ханством, Иваном Грозным и революционными событиями начала XX века. А главная достопримечательность Казани, кремль — это выдающийся памятник архитектуры и духовности, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Именно основание крепости теми самыми булгарами и стало днем рождения Казани. Конечно же, до наших дней от тех древнейших стен уже ничего не дошло; за 1000 лет крепость многократно разрушалась и перестраивалась.

Казанский кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега Волги и левого берега Казанки. Его территория представляет собой неправильный многоугольник, повторяющий очертания кремлевского холма.

Комментарии
Комментарии