«Гнезда», свитые Тургеневым. Что стало с родиной писателя

В этих местах оживают не только «Записки охотника», но и многие другие произведения.
«Гнезда», свитые Тургеневым. Что стало с родиной писателя

В этих местах на Орловщине оживают не только «Записки охотника», но и многие другие произведения Тургенева. Стоит взять с собой томик писателя и приехать в этот край, наполненный тургеневскими образами, намеками и историями жизни родных ему людей, их трагедиями и счастьем...

Современный Орел

Ни один уголок Орла не даст вам забыть, что это тургеневские места. Доходит до смешного: в центре города в глаза бросаются торговый центр «Тургеневский», магазины «Малиновая вода», «Бежин луг», «Полина Виардо»...

Места, по-настоящему связанные с писателем, так явно в глаза не бросаются. Например, в центре города (Октябрьская ул., д. 1), на берегу реки Орлик, сиротливо стоит усадьба, где жила Лиза Калитина – барышня из романа Тургенева «Дворянское гнездо». Прототипом Лизы была Евдокия Коротнева, чьей семье и принадлежала эта усадьба, описанная в романе так реалистично, что ее можно узнать и сегодня.

Иван Сергеевич был тут частым гостем, он дружил с семейством Коротневых. В 1842‑м, когда происходят события в романе, Евдокии было 17 лет. Потом девушка ушла в монастырь. Если помните, героиня «Дворянского гнезда» Лиза Калитина тоже была помещена в монастырь.

Тургеневеды не раз просили администрацию города отдать этот дом им на попечение, но здание так и стоит полуразрушенным.

Мамина сорочка и черновики писателя

К сожалению, родной дом в усадьбе писателя до наших дней не дожил – сгорел в 1906 году. Но зато в самом центре города Орла находится старейший в России музей, посвященный писателю – Государственный литературный музей имени И. С. Тургенева. Здесь хранятся многие принадлежавшие писателю вещи, собранные по крупицам энтузиастами-тургеневедами.

Экскурсии, можно сказать, персональные – посетителей в музее стало в последние годы намного меньше. Сейчас приходят в основном школьники.

– Еще лет 15–20 назад экскурсии шли одна за другой, у меня даже 15 минут не было на передышку, – с тоской вспоминает экскурсовод Людмила и начинает рассказ.

Комментарии
Комментарии