Грузия: цвет граната

В поэтичной сельской Грузии — сады, парки, цветущие сливы и увивающие старинные домики роз.
Грузия: цвет граната

День первый

«Бассейн Сталина я покажу вам позже — а пока давайте посмотрим на кабинет, где лечился Лаврентий Павлович». Добродушный директор водолечебницы в Цхалтубо водит группу по коридорам, устланным коврами. Длинные анфилады окон выходят на цветущие деревья и робко вьющиеся по старым стенам розы. На улице стоит зной, но внутри водолечебницы — приятная прохлада и через щели в приоткрытых дверях видно, как в радоновых ваннах размокают сухонькие грузинские пенсионеры.

Когда-то Цхалтубо был видным советским курортом: сюда, вслед за Сталиным (само здание водолечебницы построено в 1951 году, к его приезду), потянулись все члены ЦК, а затем и простые смертные. Цхалтубо устроен как амфитеатр: центральный парк, где стоит водолечебница и где бьют ключи, окружает стайка гостиниц и санаториев. Уникальное торговое предложение курорта, как пишут в буклетах, — радоновые ванны и грязелечение. Вода здесь всегда плюс 33-35 градусов, и в год ее получают около 20 миллионов литров.

Следующая остановка — пещеры Прометея. Около семи процентов всей Грузии занимает разветвленная сеть пещер, в которых есть все, что придется по душе спелеологам: карстовые озера, сталактиты, сталагмиты и бог весть какие интересные образования. Пешеходный маршрут по этой пещере простирается на более чем полтора километра. Ее обнаружили в 1984 году совершенно случайно двое студентов, провалившиеся в дыру в земле. Таких историй в стране очень много: кто-то пошел по грибы, а увидел портал в бесконечность.

В пещере все облагорожено: сталактиты подсвечиваются неоновыми лампочками, в залах навязчиво играет Моцарт. Вход в пещеру увит замшелыми лианами, как в «Индиане Джонсе», а к выходу, словно по Стиксу, везет по подземной реке суровый гондольер на длинной лодке. Экскурсовод Марика говорит: «Теперь тут принято справлять свадьбы в одном из залов. Правда, иногда случаются конфузы: невесты не всегда осознают, что им придется идти полтора километра по темным, а иногда скользким, залам на каблуках и в белом платье, так что устраивают своим будущим мужьям скандалы прямо на месте».

Комментарии
Комментарии