25 самых необычных архитектурных сооружений Захи Хадид

В Государственном Эрмитаже открывается первая в России персональная выставка самой известной женщины-архитектора.
25 самых необычных архитектурных сооружений Захи Хадид

В Государственном Эрмитаже открывается первая в России персональная выставка самой известной женщины-архитектора. Мы собрали самые примечательные сооружения, созданные по проектам Захи Хадид.

«Планета на своей собственной орбите», по широко известному поэтическому определению Рэма Колхаса, в архитектурном бюро которого она начинала карьеру в конце 1970-х, Заха Хадид на сегодняшний день — самая известная и востребованная представительница деконструктивизма. Архитектурное течение, начавшееся как художественный эксперимент, начиная с конца 1990-х стало как ни в чем не бывало облекаться в сталь, стекло и бетон. Обтекаемые дома-пузыри, положенный в концептуальную основу вполне функционирующих зданий делезианский принцип ризомы (грибницы без центра), сооружения будто бы из вселенной тетралогии писателя-фантаста Дэна Симмонса «Песни Гипериона» — наиболее яркие и убедительные воплощения всего этого удались именно ей.

При всем вышесказанном, источник вдохновения архитектуры Хадид — вовсе не постструктуралистские философские доктрины (взаимовлияние философии постмодернизма и современной архитектуры — отдельный необъятный сюжет). На выставке в Николаевском зале Эрмитаже будут экспонированы чертежи и макеты, прямо отсылающие к русскому авангарду начала XX века, а конкретно к Казимиру Малевичу и радикальной эстетике супрематизма. Это красноречивая точка отсчета трудной карьеры архитектора.

Сначала Заха долгое время проектировала «в стол»: ее проект клуба «Пик» на холме над Гонконгом, победивший в международном конкурсе, так и не был реализован. То же самое с проектами Кардиффской оперы, обитаемого моста над Темзой, перевернутого небоскреба в Лестере и так далее: все эти футуристические замыслы остались на бумаге.

Прорыв случился в 1999-м, когда началось строительство Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати: после окончания работы в 2003-м Хадид стали наперебой приглашать работать в разных странах мира.

Комментарии
Комментарии