Куда съездить в Крыму: секретный подземный завод

В Крыму стоит не только отдыхать на море и наслаждаться природой, но и сходить в музей.
Куда съездить в Крыму: секретный подземный завод

В Крыму необычайно много объектов, которые некогда составляли гордость большой страны. Среди них обсерватории, научные полигоны и секретные объекты оборонной промышленности. Корреспондент «МИР 24» посетил одно из таких мест — подземный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве. Сейчас это музей, а некогда был сверхсекретный военный комплекс противоатомной защиты первой категории.

Балаклава — небольшой городок недалеко от Севастополя. Добираться туда удобнее всего из самого города-героя на машине или на электричке. Мы ехали с Южного берега Крыма по трассе Ялта-Севастополь. По ней надо, не доезжая Севастополя, свернуть по указателю на Балаклаву. Музей находится на западном берегу Балаклавской бухты, на Таврической набережной. К слову, парковщиков, которые год назад пытались взимать там деньги на неизвестно каком основании, оттуда шуганули, и парковка у музея стала бесплатной.

Что изменилось на дорогах Крыма

Надо сказать, что после присоединения Крыма к России даже на дорогах полуострова заметны некоторые изменения. Во-первых, появились новые дорожные указатели на русском языке. Если год назад в Севастопольском районе народ замазывал украинские буквы краской и писал поверх них русские, то сейчас эти таблички заменили на новые. Но и украинские надписи есть — ведь украинский язык сохранил свой статус официального на полуострове. По всем дорогам появились новенькие коричневые информационные указатели с пиктограммами, сообщающие, какие природные, культурные, религиозные и социальные объекты есть неподалеку. Даже местные жители говорят: «Никогда не подозревали, что их так много. Сами половины не знали». Но это только на трассе. В самой Балаклаве указателей не прибавилось. Музей, как и раньше, надо искать по адресу или спросить о нем у местных жителей. Работает он ежедневно, с 9.00 до 17.00. Цена входного билета 200 рублей. В этом году начали действовать льготы для многодетных семей.

Комментарии
Комментарии