Лайфхаки от папуасов

Папуасы по-своему изобретательны, хорошо знакомы с окружающей природой, и у них есть знания, которые могут пригодиться путешественнику.
Лайфхаки от папуасов

Если вы считаете папуасов примитивными дикарями, то вы просто не жили вместе с ними! Они по-своему изобретательны, хорошо знакомы с окружающей природой, и у них есть знания, которые могут пригодиться путешественнику.

1. Средство от комаров

Если у вас нет с собой москитной сетки, а спите вы в доме и вас жрут заживо комары, то включите свет. Тогда насекомые будут вас кусать гораздо меньше.

2. Как согреться в холод

В горах Новой Гвинеи может быть достаточно холодно вечерами, но стариков из племени дани местная погода нисколько не пугает. Они вообще спокойно разгуливают по окрестностям долины Балием голышом. Нет, они не йоги. Но есть у них один секрет. Свою кожу они покрывают свиным жиром, который помогает телу сохранять тепло. Так что, когда будете собираться в зимний поход, берите с собой сало. Да, противно. Но зато у вас будет еще один способ согреться.

3. Лесной источник протеина

Рацион папуасов из племени короваев довольно скуден. Поэтому они валят в своем лесу деревья, которые так и оставляют там лежать. Через какое-то время в разлагающейся древесине заводятся саговые черви. Это мясистые насекомые белого цвета, которые похожи на гигантских опарышей. Извлечь их не составит труда, а на вкус они — как арахисовая паста. Едят их обычно живыми, но можно и пожарить. Главное — в рот их класть с закрытыми глазами. Иначе червячки сразу попросятся наружу.

4. Поймать рыбу

Рыбу ловить можно не только на крючок или сетью, но и спицей от зонтика. Правда, на мелководье. Достаточно просто зайти в море и не шевелиться. Когда рыба сама проплывает мимо, папуасские мальчишки ловко прокалывают ее спицей от зонтика. Спица от велосипедного колеса тоже подойдет.

5. Приготовить мясо

Мясо можно приготовить не только на огне, но и в яме. Для этого необходимы камни. Их папуасы первым делом складывают в костер. Когда же камни достаточно раскаляются, их при помощи палок переносят в яму глубиной метр-полтора. Там камни укрывают банановыми листьями, на листья бросают куски

Комментарии
Комментарии