Болгария: всероссийская здравница

Лет 30 назад на этих пляжах стремились провести лето отпускники изо всех стран Восточного блока. Теперь на здешних шезлонгах румянят бока западные европейцы.
Болгария: всероссийская здравница

Эта страна - поразительный пример постоянства, здесь меняются только числительные. Когда-то ее неофициально называли «16-ой республикой СССР», теперь - полноправным 27-ым членом ЕС. Но суть от этих нумерологических фокусов не поменялась совершенно: Болгария чем была, тем и осталась - главной здравницей на Черном море.

Сегодня страна-курорт переживает очередную молодость. Уступив в 1990-х пальму первенства Турции, в конце нулевых она всерьез решила наверстать упущенное. Вступление в ЕС придало этим амбициям вполне реальные очертания. На Черноморскую Ривьеру льется золотой дождь западных инвестиций, под которым словно грибы после дождя растут новые отели, развлекательные центры и магазины с вывесками на английском.

Но и о недавнем социалистическом прошлом, когда Болгария отвечала за здоровый загар всей социалистической Европы и снабжение ее спелыми томатами, тут еще помнят прекрасно. В болгарской провинции (а точнее, на большей части страны) как в авто-заповеднике по-прежнему резво пылят старенькие чехословацкие «Шкоды» и гэдээровские «Трабаны», а также советские «Москвичи» да «Нивы». Многие болгары, особенно старше сорока, еще вполне сносно помнят русский.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА Для русского уха болгарский язык вроде украинского: такой же уморительно смешной на слух. Понять можно, но придется напрячься. Догадаться, что здешний «сладкиш» – это наш торт еще легко; что «легла под наём» – это «жилье в аренду» уже сложнее; а вот за садистским «яйца на очи» совсем не угадаешь название безобидной яичницы-глазуньи.

В Болгарии три горных системы: Пирин, Рила и Родопские. По сравнению с Альпами, они могут показаться в лучшем случае большими холмами – самые высокие вершины едва дотягивают до 3000 метров. Зато здесь идеальные условия для первого знакомства с горными лыжами: не сложно, не опасно, нет смущающих любого новичка супер профи, как на каком-нибудь альпийском курорте.

Комментарии
Комментарии