Выставка Захи Хадид

Почему ретроспективу всемирно известного архитектора, автора знаменитых зданий и дизайнера турне Pet Shop Boys очень трудно смотреть.
Выставка Захи Хадид

В Николаевском зале Зимнего дворца открылась ретроспективная выставка одного из величайших современных архитекторов Захи Хадид. В ближайшие недели здесь можно увидеть несколько сотен объектов: от нереализованных авангардных проектов до макетов построек в Лондоне, Риме и Баку, от диванов и столов до обуви — так много работ Хадид прежде в России не было.

«Бумага» рассказывает, почему возможность увидеть работы архитектора в Эрмитаже — это большая радость, и пытается понять, почему музей не помогает зрителям получить от посещения ретроспективы еще больше удовольствия.

С последней масштабной архитектурной выставки в Николаевском зале Зимнего дворца прошло ровно три года. Тогда там представляли рисунки, бионические и футуристические проекты и макеты знаменитого испанца Сантьяго Калатравы. Теперь петербургской публике показывают другую мировую звезду — британского архитектора Заху Хадид.

Вместе с такими столпами современного архитектурного деконструктивизма, как, например, Рем Колхас (ее учитель), Бернар Чуми и Фрэнк Гери, Хадид отстраивает новые панорамы городов, а ее здания по всему миру теснят на открытках классические виды. Среди новых городских легенд авторства Хадид — Лондонский олимпийский центр водных видов спорта, Центр Гейдара Алиева в Баку и музей искусства XXI века MAXXI, построенный, как ни странно, в Риме. Сейчас бюро Хадид, неся с собой другое представление о современном градостроительстве, работает над стадионом для Олимпийских игр 2020 года в Токио, жилым комплексом в Нью-Йорке, Центральным банком Ирака и другими проектами.

Смотреть архитектурную выставку всегда трудно: даже постоянному посетителю музеев и галерей непросто настроить свой глаз на восприятие масштабированных макетов, а свое воображение — на преобразование плоских эскизов в 3D-модели реальных зданий. Еще сложнее с современной архитектурной выставкой.

Комментарии
Комментарии