«Вий» в «Табакерке»

Драматург и режиссер Василий Сигарев переписал, а затем и поставил гоголевского «Вия» в театре Олега Табакова. Главный посыл — все преступники будут наказаны.
«Вий» в «Табакерке»

Сигарева знают в основном по жестким, даже безжалостным киноработам «Волчок», «Жить» и др. Так что не ждите от его театрального дебюта осторожной интерпретации хрестоматийного текста и тем более вкрадчивой режиссуры. Автор он мрачный, и Гоголь его такой же. С изрядной долей «достоевщины».

Сигарева не интересует формат «ужастик для взрослых». В его «Вие» все события рационально объяснимы. Хома Брут — заурядный преступник, изнасиловавший и избивший Панночку до смерти. Двоих «помощников» Брута — ритора Тиберия Горобца и богослова Халяву — совесть замучила сразу. Вину Хомы приходится доказывать только ему самому. Всем остальным она очевидна, поэтому героя и держат в железной клетке. Ночью выпускают, но он не выходит, справедливо опасаясь мести Панночки. Кстати, ведьма она или нет — вопрос открытый. По ночам она пугает Хому, являясь ему как привидение. В гробу не летает, не беснуется, козней никаких не строит.

Комментарии
Комментарии