Выставка Ивана Разумова

Выставка «10 снов о Москве» посвящена, как нетрудно догадаться, снам о Москве. А еще — подруге художника Варе Павловой (Лисокот), певице и художнику-перформансисту, которая и взяла у него интервью.
Выставка Ивана Разумова

ЛИСОКОТ: Мы с тобой дважды знакомились, и оба раза на моих выступлениях: сначала в Москве, а потом и в Петербурге, где у тебя проходила выставка в Музее сновидений Фрейда. Не помню точно, какой это был год, но определенные отношения со снами у тебя сложились уже достаточно давно…

РАЗУМОВ: Я бы сказал, отношения со снами у меня сложились с первого дня. Например, в детстве мою мать беспокоило, что я часто смеюсь во сне. Я действительно иногда просыпался от собственного хохота. Но по моим рассказам она постепенно поняла, что это вряд ли что-то неврологическое, просто «показывали смешное».

ЛИСОКОТ: А с Питером как получилось?

РАЗУМОВ: Я давно общаюсь с ребятами, которые делали журнал «Кабинет». Из него возник Музей сновидений Фрейда. То есть психоаналитик Виктор Мазин эксплицировал однажды музей из своего сна и разместил на Большом проспекте Петроградской стороны. Вращаясь, а вернее ворочаясь с боку на бок, в Музее сновидений, я постепенно втянулся и в работу со снами и сделал несколько выставок на эту тему. А познакомились мы на дне. Шучу! На дне твоего рождения. Ты тогда называла себя Безысходной… О, нет! Быстроходной Ондатрой! Во что превратилась Ондатра? Ускорилась она или замедлилась?

ЛИСОКОТ: Ха-ха, так меня еще никто не называл. Да, точно! Ондатра. Это, собственно, и был ее первый выход. Правда, псевдоним Лисокот появился сразу после. А он уже продолжает независимое от скоростных показателей движение, на пути своем меняя формы и имена. Побывал великим русским ученым-космистом Вернадским в одноименном проекте Vladimir Vernadsky (Варя имеет в виду свою группу Vladimir Vernadsky, которую они создали вместе с Асей Горбачевой. — Interview), о чем ты знаешь не понаслышке (Ваня рисовал обложку для альбома. — Interview). А сейчас впереди еще одно воплощение, правда, наполовину интернациональное. Но это пока секрет. А, кстати, вот этот лис, собирающийся сбежать с холста… (Варя показывает на одну из работ Вани в мастерской.)

Комментарии