Экспорт эпоса

На сцене Театра имени Моссовета в рамках Чеховского фестиваля идут гастроли Центра исполнительских искусств из японского города Сидзуока со спектаклем режиссера Сатоси Мияги "Махабхарата".
Экспорт эпоса

Центр исполнительских искусств из города Сидзуока SPAK — давний партнер московского Чеховского фестиваля (в этом году проходящего при поддержке М2М Прайвет Банка и банка АТБ). Когда им руководил знаменитый режиссер Тадаси Судзуки, ни один из фестивалей в Москве не обходился без японских спектаклей, вместе с Судзуки и его театром было придумано немало международных проектов, в том числе и незабываемая всемирная Театральная олимпиада в начале нулевых. Умный Тадаси Судзуки хорошо понимал, что для успешного экспорта японского театра нужно правильно сочетать приемы традиционного театра своей страны с сюжетами и темами других культур. С помощью Центра исполнительских искусств на Чеховском фестивале были организованы гастроли театров кабуки и но, бунраку и кеген, но все они, разумеется, проходили по ведомству экзотики — залы были полны, но лишь избранные могли похвастаться тем, что получили искреннее удовольствие.

Когда Судзуки передал руководство SPAK своему ученику Сатоси Мияги, в отношениях наступила объяснимая пауза. Впрочем, Мияги, судя по спектаклю Махабхарата, который в эти дни играют на сцене Театра имени Моссовета, уроки Судзуки прекрасно усвоил — фрагменты индийского эпоса Махабхарата он рассказал театральным языком, в котором легко опознаются опоры на японскую традицию, но очевидны и добавки, которые помогают легкому усвоению материала европейцами.

В прошлом году Махабхарата стала одним из самых успешных проектов Авиньонского фестиваля. Немаловажным обстоятельством было и то, что в Авиньоне японцы играли в карьере Бульбон, где несколько десятилетий тому назад показывали Махабхарату Питера Брука — великого мастера, по существу заново открывшего индийский эпос для европейцев и этим спектаклем узаконившего понятие мировой театр, в котором культуры разных цивилизаций подпитывают друг друга.

Комментарии
Комментарии