Отпуск на воде

Сплав по рекам и озерам: как выбрать лодку и отправиться в свое первое водное путешествие.
Отпуск на воде

Мы привыкли рассматривать реки и другие водоемы как источник пищи, транспортный путь или просто часть ландшафта. Но взгляните на реки как на артерии Земли, несущие в себе жизнь или смерть, одну из сильнейших, видимых обычному глазу, энергий на планете. И тогда сплав даже по самой небольшой речушке, протекающей через истоптанные шашлычными туристами леса, можно сравнить с открытием нового измерения. Ведь водный туризм – это возможность взглянуть на привычные места под новым углом, пройти там, куда бы вы не забрались никаким иным способом, заглянуть в потаенные уголки дикой природы и, почувствовав ее пульс, пуститься вперед по течению.

То, что в нашей стране принято называть «сплавом по белой воде», обычно подразумевает прохождение стремительных рек с порогами, каскадами и водопадами, где шум бурных потоков заглушает восторженные крики экипажа рафта или отдельных пилотов каяков. Все это неотъемлемая часть водного туризма, но пока вернемся в спокойную воду и к перемещению по принципу «тише едешь – дальше будешь». Для сплава по спокойным водам небольших рек и озер теоретически может сгодиться и надувной матрас или даже плот, связанный из пластиковых бутылок, однако есть и более удобные плавательные средства. Разницы между каяком и байдаркой нет, оба названия относятся к классу маломерных судов с различным типом конструкции.

Виды «водоплавающих»

Изобретателями первых байдарок считаются северные народы, изготавливающие свои плавсредства из деревянного каркаса, обтянутого кожей морских животных. Подобная конструкция в начале 20 века пришла в Европу, где легкое разборное судно стали использовать в своих экспедициях ученые и путешественники. Кожу зверей заменила прорезиненная парусина, а для открытой воды байдарки снабдили легкими парусами, рулем и надувными баллонами на носу и корме для повышения плавучести. К слову, уже в 1956 году подобная байдарка «Нептун» за 72 дня пересекла Атлантический океан под руководством бесстрашного Доктора Линдемана.

Комментарии
Комментарии