Веселые концептуалисты

В Москвы открылась выставка арт-группы «Мухомор». История ярчайшего явления московского андерграунда уместилась всего в одну комнату, но при этом получилась вполне исчерпывающей.
Веселые концептуалисты

Поводом для выставки стало переиздание Золотого диска — подборки самых смертельных номеров (на самом деле абсурдистских стихов под классические мелодии), которые несколько участников группы Мухоморы в 1982 году записали у себя на квартире, а потом Сева Новгородцев поставил в своей передаче Посевы на BBC. Этот диск и стоил Мухоморам карьеры: группой заинтересовался КГБ и вскоре досрочно отправил ее участников в армию. На реставрацию записи ушло целых 20 лет, и по этому случаю планировалась большая презентация. Презентация же плавно переросла в персональную выставку с показом картин, которые не выставлялись четверть века.

В крошечном районном зале на Автозаводской, кажется, уместилось все, как могло бы уместиться когда-то в известном формате квартирной выставки. Дизайном занимался сам Сергей Мироненко, один из участников Мухоморов, так что выставка получилась обаятельной и немного семейной, как будто бы художники рассказывают сами про себя. Пространство устроено просто и понятно: с одной стороны — временной график всех историй и выходок, на стене напротив — картины и портреты, начиная с судьбоносной Охоты индейцев на орла и заканчивая смешными зарисовками друг друга. Вот Свен Гундлах рисует Алексея Каменского, вот Каменский рисует Владимира Мироненко, а вот и Сергей Мироненко — Гундлаха. У дальней стены — как раз тот самый Золотой диск плюс кинематографическое наследие художников, где они то поочередно падают с забора, то переодеваются в римские тоги. Рядом — раритетные артефакты: красная тряпка с акции Красная тряпка и каска Мироненко, которая когда-то использовалась при откапывании из земляного подвала Свена (выходка Раскопки). Посередине — сентиментальные рисунки, нашивки, печати, гробик с Лениным и самовольное удостоверение концептуалиста СССР.Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2758282

Комментарии
Комментарии