Идеальные выходные в Омске

Председатель правления Эксперт Банка Сергей Ефимов рассказывает об Омске, городе, которому довелось побывать третьей столицей Российской империи.
Идеальные выходные в Омске

Омск находится в Сибири, и, в представлениях людей, которые здесь ни разу не бывали, это, должно быть, очень холодное место среди суровой природы, а по улицам ходят белые медведи... Но вы удивитесь, как в Омске бывает жарко: вчера в нашем городе +33, причём нельзя сказать, что это редкое явление для омского лета. Не случайно поэт Роберт Рождественский, чьи детские годы прошли на берегу Оми, писал об Омске: Где-то есть город, в котором тепло…

Даже если у вас мало времени для знакомства с городом, предлагаю пару часов посвятить историческому центру. Прогулку лучше начать у места слияния Оми и Иртыша: считается, что именно здесь – начало омской истории. Отсюда хорошо видно, что тёмная вода Оми не хочет смешиваться со светлыми водами Иртыша, и по одному руслу мимо Омской крепости текут как будто две реки.

На площади у речного вокзала в честь основателей Омска установлен огромный шар Держава – это символическое ядро города. С ним связан один забавный сюжет. Есть такой известный в молодёжной среде интернет-мем – Не пытайтесь покинуть Омск. Монументальный шар, казавшийся таким незыблемым, однажды всё же сдвинулся с места – во время сильнейшего урагана в апреле 2014 года. Покинуть Омск ему, впрочем, не позволили.

Многие, конечно, не знают, но Омск был третьей столицей Российской империи. Этот статус город получил при Колчаке, в период его недолгого правления (1918–1919). Бывшая квартира адмирала находится неподалёку от Державы – на Иртышской набережной, 9. Красивый старинный особняк в стиле эклектики прекрасно сохранился; сейчас в нём расположен Центр изучения истории Гражданской войны, в будние дни он открыт для посетителей. Гости города стремятся сфотографироваться на фоне колчаковской резиденции.

А для милых девушек после выхода на экраны фильма Адмирал место связано с одной из самых известных историй любви: в этом доме вместе с адмиралом жила его возлюбленная – Анна Васильевна Тимирёва.

Комментарии
Комментарии