Замки с призраками и древние боги: мистический туризм по бывшему СССР

Развалины древних храмов и средневековых замков, необычные природные явления, останки погибших цивилизаций — все это можно найти на просторах бывших союзных республик.
Замки с призраками и древние боги: мистический туризм по бывшему СССР

Азербайджан: страна огней

Как выглядит гора, захваченная сказочным драконом, можно увидеть не только в кино, но и в реальности. Янардаг, что в переводе с азербайджанского означает «огненная гора», находится на Апешронском полуострове, в 25 км от столицы республики Баку. Отправляться к огненной горе лучше всего в сумерках или ночью. Холм, высотой 116 метров, охваченной стеной пламени — зрелище, по истине, незабываемое. Огонь горит в любое время года и в любую погоду. А рядом с горой текут огненные реки — Янарбулак. Правда, местные жители расскажут легенду не о драконах, а о волшебной стае волков, что некогда жили в пещере на вершине горы и первыми зажгли здесь огонь.

Этому явление есть и научное объяснение. Сквозь пористый песчаник наружу просачивается природный газ и загорается от реакции с кислородом. Таких мест в мире всего несколько, и большинство находятся именно в Азербайджане. До того как люди научились добывать газ, Апшеронский полуостров был сплошь покрыт огнями. Горящие повсюду гигантские факелы описывал еще в XIII веке знаменитый путешественник Марко Поло. С тех пор многие источники газа истощились.

Янардаг считается святым, дарующим исцеление, местом не только в самом Азербайджане. Сюда стремятся паломники из Индии, Ирана и других стран мира. Буддисты проводят у подножия горы медитации, сюда едут и огнепоклонники — их храм, Атешгях, находится там же, на Апшеронском полуострове. Знаменит он тем, что на его территории находится множество горящих, благодаря выходам природного газа, источников.

Могучие камни Армении

Погребальный курган, древняя обсерватория, армянский Стоунхендж и даже древний космодром — так называют Караундж или Зорац Карер (в переводе с армянского «могучие камни»), одну из самых загадочных достопримечательностей Армении. Этот доисторический памятник находится в 200 км от Еревана, недалеко от города Сисиан.

Там, на горном плато находятся сотни вертикальных камней, в верхней части каждого сквозные отверстия. И хотя ученые спорят о предназначении этого места, в его мистическом характере никто не сомневается.

Одни полагают, что здесь еще в III-II тысячелетии до н. э. находилось святилище с погребальным курганом в центре — храм бога солнца Ара, которому поклонялись древние армяне.

Комментарии
Комментарии