Крыши: кино, музыка и ужин

На каких петербургских крышах можно вкусно поесть и выпить, где выступают музыканты и показывают классику мирового кино.
Крыши: кино, музыка и ужин

«Бумага» выяснила, на каких петербургских крышах можно вкусно поесть и выпить, где выступают музыканты и показывают классику мирового кино, а также узнала, насколько сложно обустраивать пространства на высоте в городе, который считает их одним из своих главных символов. В последние годы Петербург все активнее развивает инфраструктуру крыш: к паре десятков панорамных ресторанов, расположенных на вершинах зданий, прибавились крыши, обустроенные под всевозможные мероприятия — от кинофестивалей до свадеб.

Музыка на крышах

Фестиваль Roof Music Fest проходит уже четвертый год. За это время команде удалось освоить восемь пространств, включая отели и крыши заводов, по всему городу. Сейчас мероприятие на одной из петербургских крыш — это уже что-то привычное, но когда фестиваль только начинался, уговорить владельца пустить наверх несколько десятков гостей, чтобы послушать музыку летним вечером, было очень сложно.

— Владельцы отелей и бизнес-центров не хотели пускать людей на крыши: они боялись, что гости будут падать, — вспоминает Кирилл Даровских, один из организаторов Roof Music Fest. — Мы пробивались практически с боем.

Первой крышей, на которой прошел организованный командой будущего фестиваля концерт, стал «Невский берег». «Мы убедили их, что приведем 200 человек и о них все узнают», — вспоминает Кирилл. Сейчас, правда, крыша отеля уже не вмещает всех гостей Roof Music Fest и концерты на ней больше не проходят. Не проходят они и на крыше отеля «Введенский»: на третий год работы жильцы начали жаловаться на шум.

Вторая крыша, пустившая к себе музыкантов и слушателей, принадлежит «Этажам» и активно работает до сих пор как для мероприятий, так и в качестве смотровой площадки.

— Это сейчас площадка полностью оборудована, — рассказывает Даровских. — А когда мы впервые делали концерт в «Этажах», там не было ничего — только рубероид без всяких ограждений.

Комментарии
Комментарии