Москва в рейтингах

В этом году Москва впервые за долгое время вышла из десятка самых дорогих столиц мира.
Москва в рейтингах

В этом году Москва впервые за долгое время вышла из десятка самых дорогих столиц мира и, переместившись в рейтинге консалтинговой компании Mercer с 9-го места на 50-е, оказалась на одном уровне с Вашингтоном по ценам. МОСЛЕНТА изучила положение российской столицы в рейтингах, посвященных безопасности, медицинскому обслуживанию, качеству жизни студентов, и узнала, какую пользу они приносят москвичам.

Причина, по которой Москва покинула десятку самых дорогих городов мира, достаточно проста — обвал рубля. Теперь иностранцам значительно выгоднее находиться не только в столице, но и в России вообще: цены в долларовом эквиваленте снизились почти в полтора раза. Санкт-Петербург также утратил свою позицию в начале списка, оказавшись после 35-го места на 152-м.

Отметим, что при составлении рейтинга качества жизни сравнивается стоимость жилья, транспорта, питания, одежды и развлечений для иностранца, приехавшего в город в качестве туриста или на работу. Эталоном специалисты Mercer считают Нью-Йорк.

Исследование туристического портала TripIndex Cities, проведенное в начале июня, показывает, что Москва оказалась на 12-м месте среди 40 городов, где дешевле всего провести трехдневный уик-энд. По мнению экспертов портала, паре на это потребуется 33 тысячи рублей.

Однако специалисты туристической отрасли считают, что не стоит опираться только на финансовую составляющую. Цена поездки — важный, но не главный фактор, когда речь идет о выборе места отдыха.

Да, Москва поднялась в каком-то условном рейтинге привлекательности. Но на самом деле это почти ничего не значит, — поделился с МОСЛЕНТОЙ своими соображениями Валентин Домбровский, руководитель проекта «Экскурсиопедия». — Мне кажется, что дешевизна — это не то, что имеет решающее значение для принятия решения о поездке в ту или иную страну. Поэтому, на мой взгляд, нам сейчас куда важней вкладываться в маркетинг страны и города, в повышение привлекательности путешествий в Москву и Россию для иностранцев.

Комментарии
Комментарии