Стокгольмский архипелаг

Какие сюрпризы ждут путешествующих не в сезон туристов и где искать самые живописные маяки архипелага.
Стокгольмский архипелаг

В специальном выпуске рубрики «Путешествия» фотографы и путешественники Анастасия Глебова и Александр Мазуров рассказывают, как этой весной объездили на яхтах Стокгольмский архипелаг. Большие поклонники поездок в Скандинавию, ребята рассказывают, какие сюрпризы ждут путешествующих не в сезон туристов, где искать самые живописные маяки архипелага и почему в местных ресторанчиках нужно обязательно попробовать жареную селедку.

Анастасия Глебова и Александр Мазуров, фотографы и путешественники:

— Мы с Настей уже были в Швеции в конце прошлого года. То путешествие прошло на суше: мы совершили марш-бросок через всю страну с остановками в главных городах Швеции. В этот раз наши друзья и большие любители яхтенных путешествий предложили отправиться вместе с ними в плавание. Мы без преувеличения можем сказать, что с воды открывается абсолютно другой ракурс на окружающие тебя места. День мы проводили абсолютно по-другому и постоянно находились на природе.

В общей сложности мы были в Швеции двенадцать дней. Начинали наше плавание в центре Стокгольма, откуда совершали заплыв в небольшой городок Ваксхольм. Следующим пунктом был остров Гринда — небольшой скалистый остров, на котором находится лишь марина, ресторан и отель (кстати, в бывшем летнем доме Нобеля) и несколько летних домиков, которые в мае, конечно, пустовали.

Последнюю остановку мы сделали в небольшом и очень колоритном городке Сандхамн, который находится прямо перед выходом в открытое море. После того как мы сдали наши лодки, отдельно посетили остров Ойя. Он оказался самым свободным от иностранных туристов. В магазине, ресторане и местном пабе мы встречали только шведов. Даже в интернете об этом месте не так много информации на английском.

Так как мы плавали не в сезон, то смогли почувствовать настоящую, а не туристическую жизнь островов. В маринах на нашем пути всегда стояло только пара местных лодок, мы обедали в кафе бок о бок с местными рыбаками. Однажды вечером пара участников нашего путешествия даже познакомились в баре с капитаном местного корабля и ужинали с ним на корабле.

Комментарии
Комментарии