Как в Москве поймать Wi-Fi

Недавно департамент информационных технологий Москвы сообщил о запуске Wi-Fi на остановках общественного транспорта.
Как в Москве поймать Wi-Fi

Начинаем тестирование с изучения списка станций метро и железной дороги, где есть остановки автобусов или другого общественного транспорта с хот-спотами (местами, где возможен выход в Интернет через Wi-Fi). Да, пока в интернет можно зайти не везде.

Мы обнаружили работающую беспроводную сеть примерно на сотне остановок. Главный отличительный признак, который может свидетельствовать о наличии Wi-Fi — расположенный рядом киоск Мосгортранса. Это и неудивительно, ведь для раздачи нужен роутер. Хотя эти аппараты и недороги, их воруют даже из метро, недолго же они простоят ночью на остановке на окраине города.

Wi-Fi, еще Wi-Fi

На остановке никакого значка, сигнализирующего о беспроводном доступе в интернет, нет. Так что стоит лишний раз проверить доступные сети — количество остановок с хот-спотами будет увеличиваться.

Достаем телефон и запускаем беспроводную связь. Появляется достаточно много беспроводных сетей, но они, в основном, запаролены, а нужная нам — нет, она называется Mosgortrans.

Первое подключение проводим со смартфона компании Apple. iPhone бодро ловит сети, подключается к нужной, а для авторизации необходимо загрузить любую веб-страницу в браузере. С нее перекидывает на сайт Мосгортранса.

Если вам повезет, конечно. У нас в первый раз загрузка подвисла. Пришлось отключать-включать Wi-Fi и повторять процедуру входа заново. Нам еще не раз придется это сделать, но в большинстве случаев хватает деактивации-активации беспроводного соединения. Также пару раз пришлось перезагружать устройство, чтобы оно нашло сеть и прошло процесс регистрации в ней.

Работа на разных устройствах

Для первого входа в сеть пользователь должен ввести свой номер сотового телефона и пароль, полученный на него по SMS. Если ваш планшет или, например, электронная книга не поддерживают сотовой связи, то можно запомнить (а лучше записать и сохранить) пароль, высланный коротким сообщением. Он подойдет к любым устройствам.

Комментарии
Комментарии