Одни рампы

Календарь лучших европейских фестивальных событий этого лета: Эдинбург, Авиньон или Экс-ан-Прованс.
Одни рампы

Сезон фестивалей стартовал — и продлится до сентября. Программы Эдинбурга, Авиньона или Экс-ан-Прованса наглядно подтверждают окончательно сформировавшуюся тенденцию: в условиях финансовых трудностей фестивали превращаются не столько в смотр прошлых достижений, сколько в важные премьерные площадки. По сути, и Авиньон, и Экс, и, конечно, Байрейт или Зальцбург — давно уже крупнейшие европейские продюсерские центры. Их менеджмент и их бюджеты помогают режиссерам, исполнителям, композиторам, художникам реализовать свои самые дорогостоящие амбиции. К этому нужно добавить богатую «вспомогательную» программу, состоящую из выставок, чтений, дискуссий. А еще — изобилие концертов, в диапазоне от джаза и фанка до рэпа и фолка. Weekend составил календарь из самых интересных событий фестивального лета.

Фестиваль в Экс-ан-Провансе
*«Сон в летнюю ночь» *
Лионский оперный театр
режиссер Роберт Карсен

В Экс-ан-Провансе в этом году доминирует тема волшебного сна, любви на границе жизни и смерти, представленная сразу двумя постановками. Теодор Курентзис дирижирует диптихом из Иоланты Чайковского и Персефоны Стравинского в постановке Питера Селларса. Но самым ожидаемым событием Экса остается Сон в летнюю ночь Бриттена в легендарной интерпретации Роберта Карсена. Виртуоз одинаково обманчиво стилизованных под модернизм или консерватизм эстетских решений Карсен возвращает в Прованс свой спектакль 1991 года, на ту самую сцену Theatre de l'Archeveche под открытым небом, где Сон, переживший потом несколько реинкарнаций по всему миру, родился и вырос. Классике современного оперного театра по-настоящему идет в свою очередь классическая дирижерская интерпретация Казуши Оно, умеющего прояснить все темные места и не порвать тонкое плетение зыбкой бриттеновской музыкальной ткани.

4, 7, 10, 12, 16, 18 и 20 июля

Montreux Jazz Festival

концерт

Тони Беннетт и Леди Гага

У Леди Гаги явно классический период. В прошлом году она выпустила совместный альбом с крунером-долгожителем Тони Беннеттом Cheek To Cheek, недавно исполнила на открытии Европейских игр в Баку Imagine Джона Леннона, и если завтра она выйдет на оперную сцену, никто не удивится. Вряд ли можно представить себе шоу Леди Гаги в Монтре в ее эпатажном поп-формате. Дело не в ханжестве фестиваля, а в том, что ни один зал не вместил бы всех желающих. Но скорее все же по инерции. Поп-карьера Леди Гаги явно переживает не лучшие времена, в начале десятилетия ею перекормили, и публика переключилась на звезд посвежее. А вот джазовая программа в компании Тони Беннетта — это то, что нужно, то, что вполне тянет на главное мейнстримовое событие фестиваля. Не будем забывать и о том, что сам Тони Беннетт, легко справляющийся с работой эстрадного певца в свои 88 лет,— явление совершенно уникальное.

6 июля

Комментарии
Комментарии