«Алиса в стране...» наук

Политехнический музей попытался объяснить все, что придумал Льюис Кэрролл в своем произведение с помощью науки.
«Алиса в стране...» наук

Политехнический музей решил объяснить все, что происходит в сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» с помощью науки. Получилось вполне наглядно. Экспозиция «Алиса в стране наук» заняла целый павильон «Оптика» на ВДНХ и состоит из пяти разделов. Каждый желающий сможет проверить свои знания и решить, казалось бы, нерешаемые загадки. Попасть на выставку можно только одним путем – упасть вместе с Алисой в кроличью нору.

Пройти по пути Алисы – в буквальном смысле. На выставке в Политехническом музее первым делом предлагают познать бесконечность вселенной. Посетители видят млечный путь, звезды и планеты. Каждый уголок этого пространства таит в себе какие-то секреты. Например, круги на стенах, на первый взгляд пустые. Но, надев очки, проявляется текст. Автор строк, конечно, британский писатель Льюис Кэрролл. Это он в 1865 году придумал этот мир.

Падение Алисы в нору и пирожок, который она съедает, чтобы увеличиться в размере, тоже можно объяснить с помощью науки, а именно теорией большого взрыва, бесконечно расширяющейся вселенной и законом о тяготении. Цифры, которые появляются на весах, – это не масса тела, а сила, которая притягивает к земле за счет гравитации. Поэтому на самой тяжелой планете Юпитере человек станет весить куда больше, чем на легком Плутоне. Стоит сойти с весов, как посетитель оказывается под черной дырой, а пройдя еще пару шагов, натыкается на еще один научный аттракцион.

«Этот экспонат страшно любят дети, потому что можно туда засунуть руку и, например, поймать эти шарики. Это аэродинамическая труба. Здесь можно тестировать какие-то летные свойства: если есть у кого-то мелкие предметы, типа билетики, можно запустить и посмотреть, как он реагирует. Но на самом деле в аэродинамических трубах тестируют самолеты и все, что должно летать, потому что турбулентность до сих пор никак просчитать невозможно, и устойчивость предмета зависит от его формы», – объясняет куратор Анастасия Решетняк.

Комментарии
Комментарии