Сокровища Берлина

Где только не располагаются музеи: во дворцах, в особняках, в бывших электростанциях и хлебокомбинатах. Но слышали ли вы о целом острове музеев? А он действительно существует. Музейный остров или, как его называют немцы, Музеум инзель, расположен в Берлине на острове Шпрееинзель на реке Шпрее. На острове находятся 5 знаменитых музеев: Старый музей, Новый музей, Пергамский музей, Старая национальная галерея и музей Боде.
Сокровища Берлина

Точкой отсчета создания Музейного острова считается 1797 год, когда археолог Алоис Хирт предложил королю Фридриху Вильгельму II основать музей, где могли бы разместиться произведения искусства античного периода и Нового времени. Король пораздумал и согласился, издав в 1810 году указ о создании «публичного собрания тщательно отобранных произведений искусства». Само собой, в основу этого собрания легла личная коллекция Фридриха Вильгельма II.

Старый музей

Первым музеем, построенным на Музейном острове, стал Старый музей. Он был открыт в 1830 году (до 1845 музей назывался Королевским). Комиссией по возведению музея руководил сам Вильгельм фон Гумбольдт, знаменитый филолог, философ и государственный деятель. Здание музея было построено по образу и подобию портика в Афинах — крытая галерея, ряд колонн на главном фасаде. Не обошлось и без еще одной отсылки к античности: купол здания первоначально представлял собой точную полусферу, идею которой взяли от римского Пантеона. В Старом музее хранится большое собрание произведений древнегреческого искусства, например, там можно посмотреть на древних Кикладских идолов (Кикладская цивилизация относится к бронзовому веку, примерно 3−2 тысячелетие до н. э.). Известен также отдел этрусского искусства.

Комментарии
Комментарии