Для кого Лох - это судьба

Лох - село в Саратовской области, легенды и красоты которого не оставят равнодушными автотуристов, любителей квестов, собирателей фольклора и просто любознательных людей
Для кого Лох - это судьба

Желаете знойным летом охладиться под снежным душем в Центральной России? Мечтаете найти клад в пещере разбойника? Что ж, ваша судьба - Лох. Тут без обид: именно так называется село в Саратовской области, легенды и красоты которого не оставят равнодушными автотуристов, любителей квестов, собирателей фольклора и просто любознательных людей.

Где лежат сокровища Кудеяра

Поездку в Лох сделает особенно захватывающей саратовский фольклор. Причем легенды слагают уже не только коренные лоховчане (именно так правильно называть местных жителей, чтобы никого не обидеть). С XVII века в этих местах из уст в уста передают историю разбойника Кудеяра. А еще раньше, во времена Ивана Грозного, его именем пугали богатых путников по всей Центральной России. Кстати, по одной из версий, дерзкий налетчик приходился самодержцу родным братом. Кудеяр был настолько ловок и силен, что представляется земным человеком с мифологическими свойствами. Со своим отрядом он скрывался в горно-лесистой местности, через которую проходили купеческие обозы.

Бедных людей Кудеяр никогда не трогал, зато у богатых отбирал несметные сокровища. Свое золото он прятал в небольшой пещере, которая стала домом для него самого и всей разбойной дружины. Ходы в ней были настолько извилисты, что даже если кому-то и удалось бы добраться до логова, то выжить в нем не вышло бы. А лихие друзья Кудеяра свободно размещались внутри горы. Местные жители говорят, что они пробили небольшой ход наверх и вывели туда трубу: поэтому в пещере можно было разводить огонь, а воздух всегда оставался свежим. Жизнь разбойника украшала любимая жена Настя.

Поездку в Лох сделает особенно захватывающей саратовский фольклор

Но храбрость Кудеярова, граничившая порой с безумием, сама привела богатыря к жуткому несчастью. Однажды, гласит легенда, он решил посостязаться со своим ближайшим товарищем Симом. Оседлали наездники своих коней и помчались по крутым горным склонам.

Комментарии
Комментарии