Европа: 5 главных мест

Пять стран и пять произведений искусства и архитектуры, которые должен увидеть каждый.
Европа: 5 главных мест

Поместье Ротшильдов в Великобритании, римский район EUR, замок Нойшванштайн, капелла Нотр-Дам-дю-О в Роншане, церковь Санто-Томе в Толедо — редакция «Артгида» отправляется в Grand Tour по Европе.

В гости к Ротшильдам

Что: поместье Ротшильдов
Где: замок Уоддесдон Мэнор, Бакингемшир, Великобритания
Время работы: с 25 марта по 25 октября — ежедневно (кроме понедельника и вторника): парк 10:00–17:00, замок 12:00–16:00. Вход — £18, детям скидки. Расписание на осенне-зимний сезон объявляется дополнительно
Сайт: www.waddesdon.org.uk
Как добраться: на автомобиле из Лондона на запад 78 км по шоссе M40, затем J7 и А41. На поезде с лондонского вокзала Мэрилебоун до Эйлсбери, затем на автобусе 16/17 или на такси (стоимость поездки будет примерно одинаковой, но автобусы в английской провинции непредсказуемы)

NB: выходя из замка, непременно загляните в винный погреб и попробуйте вина Шато Лафит Ротшильд. Разумеется, французский замок, даже если он расположен в туманном Альбионе, не может обойтись без собственных виноградников.

Если неосведомленный путешественник наткнется на поместье Ротшильдов Уоддесдон Мэнор, расположенное в полутора часах езды от Лондона, он по меньшей мере удивится. Образ английского загородного дома вызывает вполне определенные ассоциации — усадьба в палладианском вкусе, неоготическая постройка, реже — кирпичный замок эпохи Тюдоров. Меньше всего ожидаешь увидеть в английской деревне замок, словно перенесенный с берегов Луары, да еще в окружении великолепного регулярного парка с боскетами и фонтанами. Такое могло прийти в голову только Ротшильдам, неизменным поклонникам французского вкуса.

История семейства Ротшильдов — редчайший пример богатого семейства, сохранившего свою финансовую империю и влияние с начала XIX века. Помимо миллиардных капиталов и близких связей с королевскими фамилиями Европы, семейство Ротшильдов прославилось роскошными коллекциями. Наличие капитала отнюдь не предполагает умение красиво его потратить. Но у Ротшильдов это всегда получалось, и что самое поразительное, получается до сих пор.

Строителем Уоддесдон Мэнор был Фердинанд Ротшильд (1839–1898). Истинный европеец, он родился в Париже, образование получил во Франкфурте и Вене, а поселился в Англии. Причиной тому была женитьба на другой представительнице семейства — Эвелине, принадлежавшей к английской ветви Ротшильдов (в XIX веке в семье Ротшильдов придерживались правила — вступать в брак только внутри семейства). Брак был счастливым, но недолгим — через год после свадьбы Эвелина умерла, и Фердинанд, который никогда особенно не интересовался семейным бизнесом, сосредоточил все свое внимание на коллекционировании. Перебравшись в Англию, он вовсе не пожелал отказываться от привычного французского вкуса. Усадьба Уоддесдон Мэнор представляет собой презанятнейший архитектурный пастиш: заказчик и выполнивший его волю архитектор Габриэль Ипполит Детайер соединили в одном здании черты самых знаменитых замков Луары — удивительно, что в результате получился не нелепый pêle-mêle, а вполне занятная архитектурная игрушка в стиле Ренессанса, до отказа набитая французским искусством XVIII века. Если вы любите французский XVII век так, как его любят Ротшильды, вы поймете, что в такой коллекции нельзя ограничиться только живописью или скульптурой. Разве можно представить себе эту эпоху без изысканной мебели, гобеленов, ковров, севрского фарфора, часов, табакерок, миниатюр и прочих прелестных мелочей вплоть до пуговиц?

Комментарии
Комментарии