Курехин, Айги, консерватория

В Московской консерватории 9 июля, в день памяти Сергея Курехина, скрипач и композитор Алексей Айги проведет мультимедийный концерт-перформанс.
Курехин, Айги, консерватория

В Московской консерватории 9 июля, в день памяти Сергея Курехина, пройдет мультимедийный концерт-перформанс, посвященный этому безвременно ушедшему современному композитору, визионеру и экспериментатору. Вести диалоги с прошлым будут Алексей Айги вместе с музыкантами, некогда принимавшими участие в нашумевшем курехинском проекте «Поп-механика», а также друзья, соратники и поклонники.

В начале 1980-х годов Сергей Курехин предавался авангардному джазу с той отдачей, которая была ему свойственна, когда он искренне чем-то увлекался. Затем в его жизни наступил «аквариумный период», когда он играл вместе с группой «Аквариум» на концертах в качестве приглашенного музыканта. Обогащение идеями у артистов шло обоюдно. Увлечение фри-джазом, Фрэнком Заппой и Джоном Зорном у Курехина еще долго не проходило и вместе с Гребенщиковым он вскоре записал совместную джазовую пластинку, которую в 1983 году издала английская фирма «Лео рекордс». В России альбом вышел под названием «Безумные соловьи русского леса». Уже тогда ему приходили первые идеи, касающиеся «Популярной механики».

Группа, перевернувшая представление о самом ритуале исполнения музыки в тогдашнем Советском Союзе, начала формироваться в 1984 году. В ее состав вошли музыканты, игравшие в лучших рок-группах того времени — «Аквариум», «Кино», «Игры», «Аукцыон», «Джунгли», «Три-О», и фольклорного ансамбля А. Федько. Главной идеей создания проекта, по сути, был синтез — искусств, стилей, столкновение различных культур при условии возникновения нового искусства.

Комментарии
Комментарии