Курорт на украинской границе

На украинском приграничном курорте Арабатская стрелка ждут туристов
Курорт на украинской границе

Поездкой в Крым интересуются единицы

Новоалексеевка — это последняя украинская остановка железнодорожного транспорта перед въездом в Крым. Сюда всегда прибывали путешественники, которые останавливались на Арабатской стрелке — известном курорте на Азовском море. Она представляет собой узкую и длинную косу, протяженностью 100 километров и шириной от 270 метров до 8 километров. Расположена стрелка в северо-восточной части полуострова Крым, но является украинской территорией.

«Плотнее закрывайте дверь», — звонко говорит таксист изрядно потрепанных «Жигулей». На дворе около 9 утра, только что в Новоалексеевку прибыл поезд из Киева. К прибытию туристов из столицы местные таксисты готовятся активнее всего: после россиян, которые приобретали любые фрукты не торгуясь, киевляне — самые обеспеченные путешественники. «В этом году не видел ни одного туриста из России. Жаль, они всегда много платили», — признает таксист по имени Николай, которому удалось закрыть дверь своего автомобиля лишь со второго раза. «Большая концентрация соли приводит к тому, что транспорт быстро гниет», — как бы извиняясь, говорит он.

О том, что рядом граница, напоминает все. Некогда следовавшие до Симферополя поезда останавливались в Новоалексеевке всего на две минуты. Но в этом году для них — это конечная станция, поэтому в самих вагонах нет былой спешки. Туристам активно предлагают купить доллары или рубли, а таксисты массово готовы ехать до Чонгара.

Стоимость проезда — не из дешевых и составляет около 250 грн (660 руб.) за такси.

«Проще всего пройти границу пешком, а там сесть на автомобиль до Симферополя. Но за проезд до столицы Крыма, а это около 160 километров, придется заплатить около тысячи рублей», — рассказывает водитель небольшого микроавтобуса нескольким заинтересованным пассажирам. Затем он переходит на шепот и уточняет, что перейти границу можно только гражданам Украины — всех остальных таможенники разворачивают обратно.

Комментарии
Комментарии