Космический Петербург

Музеи Петербурга, в которых фанаты космонавтики смогут постучать в иллюминатор капсулы топографического спутника «Комета» и увидеть ракетный двигатель в аквариуме.
Космический Петербург

Сейчас мало кто воспринимает СПб, как родину отечественной космонавтики, он легче представляется городом морской или военной истории. Задумываясь о космосе, кто-то вспомнит Калугу Циолковского, Звездный городок в Подмосковье или Байконур. Но именно в Ленинграде возникли первые ракетные кружки, которые в XX веке выросли в лидирующие конструкторские бюро. Сейчас о космосе в Питере напоминает немногое, но если хорошо поискать, то найти можно.

Музей Связи

Еще в мае, в День музеев, меня заинтересовала афиша Музея Связи, приглашавшая на экспозицию, посвященную связи с внеземными цивилизациями. Тогда выбраться не удалось, но на днях заглянул.

Сам музей довольно объемный, с богатой коллекцией, которую не ожидаешь увидеть при виде скромного входа в полуподвальное помещение. Основная выставка посвящена почте, телефонии, радио и телевидению. В общем рай для техногика. Для многих посетителей выставка может стать причиной ностальгических чувств, и воспоминаний об архаичных телевизорах и радиоприемниках, занимавших комоды в домах бабушек и дедушек. А если выбраться во внутренние атриумы (внутренние дворы, накрытые прозрачной крышей), то там уже можно найти больше космоса.

Например пообедать под огромным спутником связи «Луч-15» (фото в начале).Я думал это макет, но потом оказалось, что это настоящий космический аппарат, которому в 2000-м году не нашлось ракеты. Сейчас три таких аппарата нового поколения выведены на геостационарную орбиту, и готовятся к обеспечению широкого канала связи для космонавтов МКС, и выполнению кучи других задач. Когда заработают - расскажу подробнее.

Во втором атриуме Музея Связи нашлись и инопланетяне. Видимо я наткнулся только на остатки выставки, в которой достойными внимания оказались только реплики табличек Pioneer-10 и Voyager.

Комментарии