Увидеть трезубец Maserati и другие идеи отпуска в Болонье

Чем смутил горожан Нептун, как выглядят стрелы средневековых киллеров и падающие небоскребы? Для тех, кто готов провести в Болонье больше одного дня - идеи, что здесь обязательно стоит сделать
Увидеть трезубец Maserati и другие идеи отпуска в Болонье

Про «дождливую» славу этого города в России мало кто знает. Чаще вспоминают, что именно здесь находится старейший действующий европейский университет, в котором учился Коперник, и что в этих краях придумали знаменитую болоньевую ткань. Организованные туристы заезжают сюда транзитом на один день и так и не успевают прогуляться по длинным галереям, петляющим по Старому городу. Для тех, кто готов провести в Болонье больше одного дня, рассказываем, что здесь обязательно стоит увидеть и сделать.

Увидеть падающие небоскрёбы

В средние века над Болоньей возвышался целый лес из башен. В них горожане спасались от нападений внешних врагов и «любимых» соседей. По оценкам историков и археологов, когда-то башен в Болонье насчитывалось до двух сотен. За последующие столетия число их сократилось в десять раз: многие башни снесли, некоторые разрушились сами. Из них самыми знаменитыми оказались стоящие почти впритык друг к другу Падающие Башни – Азинелли и Гаризенда.

С верхотуры Азинелли в хорошую погоду можно полюбоваться морем: для этого придется подняться по лестнице из 498 ступеней.

Зайти в шестивековый долгострой

Святой Петроний – небесный покровитель Болоньи. Строительство посвященного ему храма началось на главной площади города – Пьяцца Маджоре – в 1390 году и не закончилось до сих пор. Осталось всего ничего – отделать фасад.

Размеры базилики впечатляют: ее длина – 132 метра, ширина – 66 метров, а высота сводов – 45. Первоначально архитекторы хотели, чтобы новый Собор Святого Петрония был больше Собора Святого Петра в Риме. Но папа Пий IV умерил их пыл и приказал отвести часть постройки под университет.

Понять, зачем горожане хотели надеть на Нептуна штаны

В XVI веке кардинал Карло Борромео решил заняться благоустройством главной площади города и заказал у знаменитого флорентийского скульптора Джамболоньи фонтан со скульптурами. Джамболонья отлил из бронзы Нептуна с трезубцем в окружении четырех нимф. Но изображение персонажей получилось слишком откровенны.

Комментарии
Комментарии