Как живёт Крым: некурортный быт новой российской здравницы

О том, как живется в Крыму сейчас не пишет только ленивый. Какие из страшных историй являются выдумкой, и к каким неожиданностям стоит готовиться туристу?
Как живёт Крым: некурортный быт новой российской здравницы

Итак, Крым. Последний раз я была здесь года 4 назад, когда поехала отдыхать куда-то недалеко от Ялты. Украинский Крым мне не понравился, поэтому с тех пор я выбирала в основном европейские курорты. Да и в этом году, прямо скажем, не собиралась на полуостров и попала туда отнюдь не в курортных целях, а по делам фирмы – в командировку.

Честно признаюсь, Крым казался мне худшим возможным вариантом для деловой поездки: я читала в интернете об ужасных очередях в аэропорту, неработающих банковских карточках, а тут еще накануне поездки вышли знаменитые рекомендации ОЗПП и я всерьез испугалась, что эта командировка сорвет мне давно спланированный отдых на побережье Испании.

Но оказалось, что практически все страшные истории, которые ходят про Крым, — полная ерунда, кроме разве что банковских карт. Зато ко многим неожиданностям, в том числе неприятным, они совершенно не готовят.

Аэропорт Симферополя принимает и выпускает порядка 50-70 рейсов ежедневно. В основном из Москвы: вместе с нами получали багаж еще три московских рейса, все – забитые под завязку. Аэропорт выглядит отлично: все новенькое и чистое, вот только и цены в нем московские: бутылка воды на выходе 100 рублей, а перед посадкой и вовсе 130, против московских 90. Перевозка багажа — 150 рублей место.

Не знаю, какие цены на эту услугу в Москве и других городах России, но с трудом представляю себе сумку настолько тяжелую, чтобы ее хозяйка была готова заплатить 150 рублей за ее пронос на 50 метров от ленты транспортера до такси.

В терминал прилета встречающих не впускают, поэтому на выходе образовывается огромная толпа с цветами и табличками. Табло на улице нет, поэтому встречающие спрашивают у выходящих, с какого они рейса, и прибыл ли рейс номер такой-то. Охраняют вход и проверяют багажные бирки охранники, больше похожие на тех самых вежливых людей, чем на московских ЧОПовцев. Работают выборочно: кого-то пропускают так, кого-то могут и обшмонать.

Комментарии
Комментарии