Москва: лучшие спектакли июля

Целых шесть театров в июле продолжают работать. Вот суперхиты с участием звезд в их летней программе — между прочим, сейчас, в сезон отпусков, купить билеты на эти спектакли в разы проще.
Москва: лучшие спектакли июля

«Синяя птица»
Электротеатр «Станиславский»

В грандиозном 11-часовом спектакле («Птица» летает три вечера подряд) кудесника Бориса Юхананова занято 80 человек, главные роли исполняют Владимир Коренев (тот самый человек-амфибия из одноименного фильма) и его супруга Алефтина Константинова. Воспоминания о военном детстве, бедной, но счастливой юности, всесоюзной славе, тревожном перестроечном времени и прочем чередуются с эпизодами символистской истории Метерлинка и внезапными сценами из культовых когда-то спектаклей с участием корифеев. Сценография выше всех похвал: на сцене — аттракционы голливудского размаха. Боинг чуть ли не в натуральную величину, двигающиеся проекции, «полыхающий» задник, снежные метели и цирк шапито. Cреди второстепенных героев: армия китаянок, невесты из Иваново, бравые физкультурницы, демон и даже Наполеон.

«Осенняя соната»
«Современник»

Знаменитую «Осеннюю сонату» Ингмара Бергмана в театре поставила режиссер Екатерина Половцева. Главные роли достались Марине Нееловой и Алене Бабенко, которые играют мать и дочь с надрывом, не свойственным европейским актрисам. И этим заставляют зрителя обнаружить в бергмановской истории новые черты, характерные для русской драмы. Здесь все про всплеск неутоленных обид и горечь несбывшихся надежд. Дочь Ева (Бабенко) не прощает матери Шарлотте (Неелова) ее нелюбовь к собственным детям. Шарлотта осознает свою вину только на мгновение и после нервного срыва снова становится собой — эгоистичной и беспечной музыкантшей. Семейная драма происходит в скудных, но эффектных декорациях: на сцене, засыпанной пожухлой осенней листвой, стоит серый деревянный дом со множеством щелей и пробоин. Кажется, по сцене гуляет холодный ветер, а героини постоянно мерзнут.

Комментарии
Комментарии