От оптоклонов до «Глаза Ангела»: что смотреть на выставке голограмм Magic of Light

В Доме купцов Елисеевых, который сейчас занимает Университет ИТМО, открылась выставка световых инсталляций, голограмм и оптоклонов Magic of Light
От оптоклонов до «Глаза Ангела»: что смотреть на выставке голограмм Magic of Light

До конца октября петербуржцы могут увидеть объекты, созданные учеными со всего мира с помощью современных оптико-световых технологий: движущиеся голограммы, портрет Боя Джорджа, распятого Иисуса, очки дополненной реальности и из ниоткуда появляющихся детей — «Бумага» выбрала самые запоминающиеся из двух сотен экспонатов.

Оптоклоны

В Розовом зале, интерьеры которого почти полностью восстановлены, размещена выставка оптоклонов яиц Фаберже. Здесь же в коротком шестиминутном видеоролике доступно объясняется, почему голограммы сходу не отличить от реальных изображений и как создатели добивались подобного эффекта.

Помимо представительной коллекции яиц можно увидеть работы греческих мастеров, совместно с которыми и создавалась выставка. Это трубки, часы и другие оптоклонированные аксессуары и элементы декора, а также работа на религиозную тему — изображение распятого Христа.

Экосад

В небольшом зале размещено дерево с ниспадающими веточками-проводками, на конце каждой из которых прикреплена лампочка. Чтобы множество огоньков зажглось, посетителям придется сесть на один из трех (или на несколько сразу) велосипедов перед деревом и крутить педали. Результатом приложенных усилий станет свет и, по замыслу создателя объекта, более осознанное отношение к расходованию электроэнергии.

«Глаз Ангела»

Голограмма, которая носит несколько пугающее название «Глаз Ангела», реагирует на движение посетителей. Глаз открывается только при приближении зрителя и далее, благодаря расположенному под изображением датчику движения, внимательно следит за перемещениями человека.

В этом же зале размещается еще два реагирующих на движение объекта: геометрические фигуры на двух экранах при приближении трансформируются в портреты детей — мальчика и девочки, а при удалении от них зрителя снова становятся лишь бессмысленными фигурами.

Комментарии
Комментарии