Сэкономить в путешествии

Если вы сами точно знаете, с какой стороны подойти к пирамиде Хеопса, как проще добраться до острова Форе и где искать границу между Европой и Азией, смело занимайтесь путешествием сами, без помощи турагентств.
Сэкономить в путешествии

Как купить самые дешевые билеты

— подружитесь с агрегаторами вроде SkyScanner или AviaSales, которые предлагают так называемые «календари низких цен» — сводные таблички с ценами на перелеты в разные дни;
— не привязывайтесь к конкретным датам и бронируйте заранее, в идеале — за 2-3 месяца;
— летайте во все дни, кроме понедельника и пятницы, ранним утром и поздним вечером, так будет намного дешевле;
— билеты с пересадкой в 90% случаев стоят ощутимо дешевле прямых рейсов;
— включайте в браузере режим «инкогнито», когда смотрите предложения авиакомпаний: запомнив вас как пользователя, они будут показывать более высокие цены.

Пример: билет в оба конца из Москвы в Берлин на июль с вылетом в пятницу и возвратом через неделю в среднем стоит 16 000 р. Стоит только поменять даты на августовские, время вылета и прилета — на четверг, как цена снизится до 10 000 р. Но и это не предел экономии: непременно поищите на форумах промокоды авиакомпании, рейсом которой хотите лететь. Иногда скидку в 25 евро дают за банальную регистрацию и подписку на рассылку, от которой вы потом в любой момент сможете отписаться.

Чем расплачиваться и где найти самый выгодный курс обмена

Во время поездок в Европу, за некоторыми исключениями, обмен валют — смехотворный атавизм. Карточкой можно расплатиться и в транспорте, и в сувенирном, и в продуктовом, и в музее — то есть примерно везде. Главное, заранее убедиться, что этой карточке разрешены транзакции за пределами страны выпуска (чаще всего такое случается с картами класса Premium). В большинстве случаев курс, предлагаемый вашим банком, выгоднее, чем в банкоматах за границей (которые к тому же обязательно берут комиссию за услугу), но даже в этих банкоматах снимать деньги выгоднее, чем менять по грабительскому курсу в аэропорту. И главное — в Европе выгоднее платить MasterCard, а в США — Visa.

Пример: оказавшись в Нидерландах, вы снимаете деньги с рублевой карты в банкомате с евро — платите комиссию и вынуждены соглашаться с курсом местного банка, который вам невыгоден. Расплачиваясь собственной евровой картой, вы платите ровно столько, сколько стоит товар, а рублевой — примерно столько же, но с незначительной поправкой на конвертацию по курсу вашего российского банка.

Комментарии
Комментарии