Кения: акуна матата

«Под кустом сидели двое — я и лев. Мы прятались от разбушевавшегося слона», — c этих слов началось знакомство российских туристов с Энди, уроженцем солнечных Сейшел и владельцем хостела в Момбасе.
Кения: акуна матата

Энди светлокож, весел, любит выпить и травить байки длинными африканскими вечерами на радость постояльцам. У Энди есть история на любой случай. Он знает, как разделать крокодила, как извлечь иголки морского ежа, знает все о жизни масаев, он разбирается в политике и искусстве, но лучше всего он разбирается в том, как сделать из загородного дома богатого индуса уютный и гостеприимный хостел для бюджетных путешественников. Энди считает себя родоначальником культуры хостелов в Кении. Он говорит, что 40 лет назад его бюджетная гостиница в заповеднике Масаи-Мара была первой в стране, что именно он привез эту идею в Кению, а теперь каждый второй здесь считает себя специалистом и конкуренция стала непомерна высока. Хостел в Масаи-Мара пришлось продать. История темная, но, кажется, здесь замешана женщина, бывшая жена Энди. В любом случае, он был вынужден искать новое место для самореализации, побережье Момбасы показалось отличным вариантом. Энди нашел этот домик, принадлежащий богатому, но очень жадному адвокату из Индии. Энди организовал бассейн, уютную гостиную с диванами и подушками, столовая, бар, карты на стенах. Очарование колониального дома, кокосовые пальмы, авокадо, качели — получилось райское место по очень низкой цене. Чтобы окончательно покорить путешественника, Энди нанял повара Боббо, добродушного толстяка. Боббо готовит нежнейшую рыбу и самый вкусный куриный суп на всем побережье. Но главная достопримечательность хостела — это Кадитта, взбалмошная управляющая, которая наливает гостям текилу за счет заведения и возит на ночные дискотеки. Кадитта женщина сложной судьбы. Она рассказывает, что ее пятилетняя дочь живет с бабушкой, что бывшего мужа она убила, дом сожгла, а обстановка тюрьмы ей знакома не понаслышке. Кадитта добродушная и смешливая толстушка, и мне хочется думать, что она просто слишком образно выражается, рассказывая о своем прошлом.

После бурных вечеринок с Кадиттой, сложно вести жизнь обычного туриста – просыпаться по утрам и форсировать океан до наступления прилива. Развлечения на Кенийском побережье вполне стандартные — виндсерфинг, кайтинг, дайвинг, снорклинг. Но есть и особенности.

Кения знаменита своими национальными парками, они здесь через каждый километр и, чтобы выжить, заповедники стараются подчеркнуть свои особенности, выделить себя на фоне конкурентов. Поэтому и сафари подбирается индивидуально, исходя из предпочтений, — любителям слонов предлагают Амбосели, орнитологов везут на озера в Накуру, а тем, кто хочет всего и сразу, рекомендуют Масаи-Мара. Даже вполне себе заурядный национальный парк в Найроби для туристов позиционируется, как особенный, предлагая возможность сделать фотографию жирафа на фоне небоскребов большого города. После сафари в глубине континента туристов отправляют на пляж, который в зависимости от бюджета может быть в Момбасе, Малинди, Ватаму или на Занзибаре. Но на пляже знакомство с животным миром Кении не заканчивается. 400 км кенийского побережья и шесть морских заповедников, равномерно расположенных по всему маршруту от Сомали до Танзании, дают шанс подружиться с бесконечным количеством обитателей океана.

Комментарии
Комментарии