На остров Олерон за устрицами и коньяком

Олерон — самый большой французский остров (если не считать Корсики)
На остров Олерон за устрицами и коньяком

Олерон — самый большой французский остров (если не считать Корсики). Жители, когда говорят о своем острове, делят его мысленно на две половины: «там на юге» — это значит, среди устричных бассейнов, «там на севере» — среди виноградников, где вино производят в основном для коньяка и шарантского, крепленого коньяком же, пино — остров входит в два этих апелясьона. Местное вино, впрочем, можно купить прямо на винограднике.

Паскаль Фавр, у которого органическое производство, так и объяснил географическим «раздвоением» острова свой переход к биопродукции: «Говорят, что устрицы стали умирать из-за того, что в океан поступает все больше пестицидов с полей. А у меня один дед занимался виноградниками, а другой — устрицами. Я никого из них предавать не хочу».

Паскаль Фавр: К производству органического вина меня подтолкнуло отношение к другим людям и к самому нашему острову. В первую очередь, отношение к моим рабочим. Ведь они приходят работать на мою землю, и я несу ответственность за то, что с ними происходит. Если кто-то из них заболеет из-за того, что мы применяем в хозяйстве химические вещества, то по отношению к себе самому это еще можно допустить, но по отношению к другому человеку — сложно.

Затем — отношение к потребителю. Хотя это не главное, потому что я считаю, что потребитель в наше время хорошо информирован. Очень много репортажей на эту тему, и мы сами ответственны за то, что мы покупаем. И еще отношения с собственными детьми. Они ходят в школу, а в школе, к счастью, им говорят о том, что наш мир не вечен, что он хрупок и что его нужно беречь. А я не хочу однажды встретить укоряющий взгляд собственных детей из-за того, что я использую в хозяйстве химические средства, в частности те, которые все равно будут запрещены, не пройдет и пяти лет.

Мы, фермеры, тоже хорошо информированы. Никто сегодня не может сказать: «Я не знал». Есть среди нас такие, кто используют химию, зная, что именно эти средства скоро будут запрещены.

Комментарии
Комментарии