Петербург: маршрут на час

Сколько конфессий помещается между Крюковым каналом, Пряжкой, Фонтанкой и каналом Грибоедова, какие герои и знаменитые люди населяли Коломенский остров, и встреча с загадочной незнакомкой.
Петербург: маршрут на час

«Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция - здесь всё тишина и отставка» - писал о Коломне Гоголь. И вы ощутите это, когда погрузитесь в атмосферу Коломенского острова, получившего своё название то ли потому, что его первых жителей называли колонистами, то ли потому, что переселённые мастеровые из села Коломенское решили придать острову домашний оттенок.

Начать стоит с Юго-Востока острова, где он соединяется с Покровским островом Пикаловым мостом. Если посмотреть вверх, то можно насладиться видом Никольского собора. Если посмотреть вниз - увидеть слияние Крюкова и Грибоедова каналов, место обитания столь популярных уток. Двинемся по набережной на север, до проспекта Римского-Корсакова. Почти в каждом доме живописной набережной расположены кафе, рассчитанные на посетителей Мариинского театра.

Городская художественная школа
Адрес: пр. Римского-Корсакова, 18/13

На углу мы увидим одну из гордостей Коломны - Городскую Художественную Школу, выпускники и ученики которой пополняют ряды художников и скульпторов Петербурга аж с далекого 1918 года. Свысока на нас взирают легенды русского искусства: А. А. Иванов - автор «Явления Христа народу», А. П. Остроумова-Лебедева - мастерица гравюры и пейзажа, С.И. Чевакинский - архитектор, любитель барокко и М. И. Козловский - автор знаменитого «Самсона» в Петергофе.

Улица Союза Печатников

Пройдем далее - и окажемся на улице Союза Печатников, бывшей Торговой улице. Она и уведёт нас вглубь Коломенского острова с его неповторимым стилем. Первым делом, конечно, бросается в глаза задний фасад новой сцены Мариинского театра, вокруг которой было столько споров. Но пройдём мимо - сейчас не до этого. О Мариинском театре и улице Декабристов вы можете почитать в другой нашей статье. А здесь, на улице Союза Печатников, уже начинает чувствоваться особая атмосфера острова - тихо, хоть и летний вечер, зелено, хоть и недалеко от центра, аккуратная и изысканная архитектура дышит стариной. Всё это - черты Коломны.

Большая Хоральная Синагога
Адрес: Лермонтовский пр., 2

Дойдём до перекрёстка с Лермонтовским проспектом и свернём направо, чтобы познакомиться с Большой Хоральной Синагогой - главным храмом иудеев Северной Столицы. Великолепное здание в восточном стиле было возведено в 1893 году архитекторами Бахманом и Шапошниковым. Коломне повезло - в советский период Синагогу не снесли, как многие другие церкви, хотя она и была закрыта. Однако теперь, после реставрации, храм вновь исполняет своё предназначение.

Сделайте зарубку на объективе своего фотоаппарата - мы посчитали одну конфессию.

Комментарии
Комментарии