Русский серфинг: «Вокруг нет пальм, только елки»

В России тоже есть волны! «Газета.Ru» поговорила с экспертами и выбрала пять главных направлений в России, где стоит заняться серфингом.
Русский серфинг: «Вокруг нет пальм, только елки»

Калининград

«Калининград — это почти Калифорния», — рассказывает лидер проекта «Русское Серфинг Сообщество», участник чемпионатов России по серфингу Анастасия Тимаревская.

Достаточно теплая для России вода, хорошие школы серфинга, развитая инфраструктура, песчаный пляж и приличный пирс делают Калининград прекрасным местом для покорения волн.

Сезон для новичков тут начинается летом, когда температура воды составляет около 20 градусов. Серьезные волны приходят сюда осенью и больше подходят для опытных серферов.

«Тут чувствуется близость Европы, но при этом цены очень доступные», — говорит чемпион России по серфингу Сергей Расшиваев. Особенно — для серферов из Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку именно из этих городов всегда можно найти недорогой перелет.

Из хороших спотов (точек для катания) профессиональные серферы выделяют в Калининградской области города Пионерский и Зелиноградск. А в августе здесь можно увидеть — и вдохновиться! — катанием профессионалов: 1–21 августа здесь пройдет третий этап чемпионата России по серфингу.

Санкт-Петербург

Здесь нерегулярные волны и всегда нужно следить за прогнозом, зато удобно добираться и, если повезет, ветровые волны могут достигнуть аж четырех метров.

«Питерский серфинг достаточно сложный, я бы даже выделила его в отдельный вид спорта, — рассказывает о своем опыте Анастасия Тимаревская. — Необходима просто космическая скорость реакции! Иногда можно ждать волну по 20 минут, даже начинаешь сомневаться, бывают ли тут волны. И тут, бац! И ловишь ее».

Высокий сезон длится здесь с июня по октябрь, однако на практике местные серферы катаются до той поры, пока не встанет лед — на Финском заливе и в озере Ладога. Основными местами обитания питерских серферов являются споты в поселке Солнечное (Атлинтис и мыс Флотский), на Ладоге – спот Маяк.

Камчатка

«Камчатку ни с чем не сравнить, это совершенно особый мир, — говорит Анастасия Тимаревская. — Здесь настоящие океанические волны мирового класса».

Комментарии
Комментарии