Золотое кольцо: Иваново

Очарование старины и современности, традиций и прогресса, сохранившихся на ивановской земле в удивительном сочетании, — в виртуальной экскурсии от AirPano.
Золотое кольцо: Иваново

Среди множества старинных городов, входящих в Золотое кольцо России, Иваново стоит особняком. В первую очередь этот город известен своей революционной историей, театрами, образовательными учреждениями, а также промышленностью. Являясь текстильным центром России, Иваново нередко зовется русским Манчестером. Поэтому «ситцевый край» и был включен в список Золотого кольца: пусть здесь и нет обилия старинных церквей и монастырей, но городская архитектура, сложившаяся в результате развития города, сама по себе памятник истории и культуры.

Первое письменное упоминание о селе Иваново относится к 1561 году, а в XVII веке здесь были созданы первые в России текстильные фабрики. Статус города Иваново получил лишь в 1871 году: к тому времени это был крупный развитый населенный пункт. Состоятельные фабриканты один за другим возводили здесь свои усадьбы, ориентируясь на лучшие столичные образцы и не жалея средств. В строительстве применялись самые роскошные материалы: мрамор, редкие породы дерева, бронза.

В этот период и начал складываться архитектурный облик Иванова: сочетание богатых особняков и строгих кирпичных корпусов текстильных фабрик. Старинные здания в Иванове выполнены в разных стилях, от классицизма до модерна. Есть даже итальянское палаццо: этот дом был возведен в 1914 году по заказу фабриканта, мецената и собирателя древностей Дмитрия Григорьевича Бурылина, а сейчас в нем находится Музей промышленности и искусства.

В начале XX века в городе был построен Свято-Введенский женский монастырь, и это один из немногих храмовых комплексов, дошедших до наших дней (возможно, потому, что долгие годы в его стенах располагался архив КГБ).

Комментарии
Комментарии