Путешествие в Иран Александра Фёдорова

Русский фотограф и путешественник Александр Фёдоров в январе этого года съездил в Иран и рассказал, почему иранцы — главный аттракцион страны.
Путешествие в Иран Александра Фёдорова

Если не знаешь, что делать в Иране — страна-то большая — можно просто проехать его с севера на юг дешёвыми ночными автобусами. Не стоит бояться что-то пропустить, ведь в этой стране дело скорее в людях, чем в достопримечательностях. В любом случае, красивую мечеть с голубым иранским орнаментом или базар с кирпичными сводами здесь можно найти везде.

Я снимал историю про иранские ковры и пытался попасть к кочевникам, которые эти ковры ткут. Первую неделю я просто ездил от вписки к вписке и проводил время в традиционном иранском угаре. В Ширазе я поселился у одного гомосексуалиста и политического активиста, который в это время, как он говорил, отбывал условное за приверженность к атеизму, марксизму и пропаганду христианства среди мусульман одновременно. За главное его занятие ему ничего не предъявили, но за это там смертная казнь.

Шираз — самый свободомыслящий город страны. И если хочется увидеть, как гармонично могут уживаться двойные стандарты, то лучше места не найти. До исламской революции в Ширазе рос лучший виноград, из которого делали лучшее вино. После того, как виноградники вырубили, местные начали делать настойку.

В Ширазе проходят самые крупные студенческие вечеринки и самые крупные аресты на этих же вечеринках. И в Ширазе же, в мечети, я услышал великолепный монолог о равенстве:«Вы, туристы, должны понять, что смысл ислама — это любовь ко всем ближним. Западный мир слишком исказил образ мусульманина. На самом деле мы желаем добра вообще всем людям вокруг. Всем, понимаете? Всем. Кроме евреев».

Иранцы — это главный аттракцион. Как только я вышел в Ширазе на улицу, меня поймал молодой парень. Он взял такси, и мы поехали смотреть его родной город. Он предложил помочь с историей про ковры. Мы вместе решили найти местных кочевников-кашкаев и напроситься к ним в гости — посмотреть, как они ткут ковры. Для этого мы сквозь снежную бурю поехали в Фарузабад. Там мы буквально с улицы выловили мужика, который представился одним из кашкайских баронов.

Комментарии